长兴| “五个一”活动暧兵心聚人心

发布日期:2023-01-19 15:05 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

在春节来临之际,长兴县通过开展“五个一”活动,扎实做好春节前走访慰问工作,真正把党和政府的温暖送到驻长部队官兵、优抚对象和广大退役军人身边。

召开一次军地领导座谈会。县委书记石一婷主持召开迎新春军政座谈会并讲话,县长朱伟向驻长部队通报2023年长兴经济社会发展情况,驻长部队领导参加军地座谈会和迎新春团拜会,军地双方共叙军民鱼水深情,共商长兴经济建设发展和新时代双拥工作创新发展大计。

落实“三级联访”大走访。以“普惠+重点”方式,开展县乡村“三级联访”大走访,县四套班子领导分组带队,走访慰问困难优抚对象代表,与他们促膝谈心,嘘寒问暖,拉家常,谈时事,关切地询问他们的身体状况和生活情况。县退役军人事务局班子成员、乡村退役军人服务站走访慰问困难退役军人家庭及常态化帮扶对象,确保全县享受补助的三属、在老复员军人、伤残军人、两参人员、带病回乡退役军人等优抚对象和困难退役军人实现走访慰问全覆盖。

发出一封春节慰问信。县委、县政府发出《致驻长部队官兵和优抚对象的慰问信》,对驻长部队官兵大力支持地方各项建设,积极参与疫情防控、抢险救灾、平安建设等工作,为全县改革发展稳定作出积极贡献表示感谢。对广大军转复员军人和军队离退休干部转业不转志、退伍不褪色,立足岗位辛勤耕耘,积极参加“军徽闪耀”老兵志愿服务,助推长兴经济社会高质量发展表达谢意。

组织一次慈善救助金发放。县退役军人事务局联合县慈善总会,集中为46名驻长部队困难现役军人,发放“慈善暖军心”专项救助金共18.4万元。据统计,自“慈善暖军心”专项活动开展以来,已向驻长部队困难现役军人家庭发放“慈善暖军心”救助专项资金共计102.1万元。

集中开展一次喜报送家门。县退役军人事务局联合县人武部及乡镇(街道、园区)组成送喜报队伍,为立功受奖军人家属集中送上立功喜报、奖励金及慰问品,进一步增强军人军属的自豪感和荣誉感,不仅让荣誉的喜报送进军人军属的家门口,更送进军人军属的心坎上。

(长兴县局供稿)