奉化| “三精心”力促全员适应性培训出实效

发布日期:2022-09-27 19:24 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

为助推退役军人高质量就业创业,宁波市奉化区退役军人事务局围绕全员适应性培训中存在的组织难、培训成效不明显、退役军人满意度不高等问题,精准施策,力促全员适应性培训出实效。

精心挑选培训场地。红砖砌成的宿舍楼,独具魅力的图书馆,别致的林荫小道,宽敞的篮球场,置身青春洋溢、活泼激昂的大学校园,瞬间将退役军人拉回充满激情、梦想、无畏的校园时光,置身高校浓厚的学习氛围,激发退役军人潜在的学习兴趣。“大学培训氛围很好,我是高中毕业去当兵的,下一步打算通过单招单考等方式去读个大专,感受一下大学校园生活,”今年刚退役的退役军人王荣泽有感而发。

精心挑选培训内容。“老师,今天的授课课件可以发一下吗,内容太多了,一下子消化不完,”今年刚退役的岳林街道退役军人徐志鹏在微信群里给工作人员留言,一天下来,收获满满。“还有养老保险转接课件”莼湖街道退役军人孙鑫博接话道。三天的线下课程,区退役军人事务局紧贴退役军人需求,提前谋划,精心选择培训内容,涵盖未来中美关系走向及世界新秩序孕育,职业规划与职场适应,就业创业、技能培训、学历提升、公考、人才落户及住房保障等政策解读,培训内容既有理论的深度和高度,又具有针对性和精准性。

精心挑选师资力量。课堂上能否吸引退役军人的注意力,激发他们的学习兴趣,使培训达到既定效果,师资是关键。今年培训邀请国防大学政治学院教授徐华松,宁波大学商学院专业硕士教育中心主任汪杰峰等知名专家学者及人社、税务等部门业务能手进行授课,精彩的语言,生动的案例,精心准备的课件,深入浅出的讲解,灵活多样的教学方式,受到退役军人的好评,让培训取得良好的效果。

培训尾声,退役军人参观军创企业宁波利安科技股份有限公司、浙江奥迪斯丹科技有限公司,了解军创企业的成长历程,感受企业的文化理念。走进宁波市退役军人创新创业园(奉化),听取园区运营模式、服务内容、优惠政策、入驻流程、入驻企业等方面介绍,参观宁波云及科技有限公司、宁波腾翔无人机科技有限公司等入驻企业,详细了解企业规模、运营情况、发展规划、园区给予的相关扶持等情况。“没想到我们奉化还有个军创园,这给我们将来创业提供一个很好的平台”退役军人纷纷表示。

(奉化区局供稿)