全省退役军人事务系统持续开展“三送”活动

发布日期:2022-08-04 17:10 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

连日来,我省多地退役军人事务系统将拥军优属、选树典型、立功送喜报、红色教育、免费义诊、无偿献血等工作相结合,深入开展“送尊崇、送服务、送温暖”活动,掀起“我为退役军人办实事”热潮,推动党史学习教育长效化。

召开双拥领导小组成员单位联络员例会

绍兴市召开双拥领导小组成员单位联络员例会。会议集中观看双拥工作专题片,通报前期省双拥办届中检查及全市双拥工作开展情况,各成员单位围绕双拥模范城创建责任清单及工作开展情况进行交流发言。会议就做好省级双拥模范城创建工作进行具体说明,并就落实军地需求双向支持提报办理机制工作进行专题部署。市双拥办工作人员,市双拥领导小组成员单位联络员共计40人参加会议。

选树“模范退役军人”

台州市退役军人事务局开展首届“模范退役军人”选树活动。活动由推荐审核、遴选发布、广泛宣传、学习实践等环节组成。通过综合考量、优中选优,挖掘在社会治理、乡村振兴、就业创业、志愿服务、疫情防控等领域的优秀退役军人代表。经各地、各单位精心组织、层层发动、逐级推荐,遴选李家才等15名台州市首届“模范退役军人”为学习宣传对象。各地在报刊、电视、广播、网络等平台进行集中宣传,掀起“模范退役军人”学习热潮,大力宣传先进事迹,引导各级退役军人管理保障机构和干部职工勇于创新、建功本职。

把军人的荣耀送到家

杭州市滨江区退役军人事务局会同区人武部、月明社区相关负责人赴现役军人家庭送三等功喜报。 “孩子在部队立功受奖,离不开党和政府的关心关怀,离不开部队的精心培养。我们感到非常光荣,会继续鼓励他立足岗位,为人民服务。” 军属父母开心地说。

永嘉县南城街道召开2021年度第一批立功受奖表彰会,南城街道人武部部长、退役军人服务站分管领导为9名优秀士兵一一授予荣誉证书,对他们在部队取得的荣誉表示祝贺。两位领导和到场军属亲切交谈,感谢他们默默付出,希望他们今后照顾好家庭,保重身体,继续支持军人在部队安心服役,报效国家。

书记上党课

乐清市退役军人事务局一行深入清江镇江沿村,为基层干部和党员上了一堂生动的党课。局领导以“面对面圆桌”形式,系统学习省党代会精神,解读5大战略指引、11方面重要遵循和今后五年工作目标,用平实而生动语言,让党的理论“飞入寻常百姓家”。参加会议的党员纷纷表示,要在今后的工作实践中,冲锋在前,勇担重担,做到思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉,充分发挥表率作用。

传承红色精神 厚植家国情怀

杭州市西湖区翠苑二区和翠苑第二小学联合开展慰问活动。孩子们围绕在退伍老兵爷爷、奶奶的周围,细细地聆听着他们讲述峥嵘岁月。还自编自导自演一场热闹的慰问演出:独唱《打靶归来》引起爷爷奶奶的深情共鸣,独唱《小海军》《红山果》充满童趣……精彩的演出赢得爷爷奶奶们的热烈掌声。政苑社区开展“爱国强军 筑梦少年”活动,邀请原空军特级飞行员乔叔叔给孩子们带来航空飞行知识科普,孩子们以“我的空军梦”为主题进行绘画创作,用自己纯朴的童心和彩色的画笔展现自己的空军

梦号声嘹亮!小营员们已准备就绪

温州市鹿城区举办第二届“红色印记”军事夏令营。本次夏令营为期14天,全区中小学生近600人,将分中学、小学专场两个批次开展课程,按照不同年龄阶段青少年的体能水平、学习范畴及广度,科学设置队列训练、内务整理、军事理论教学、应急技能培训、户外拓展等科目。温州市南浦实验中学初一学生甘辰熙表示:“我们会继承弘扬前辈先烈的优秀品格,发挥不怕苦不怕难的精神,刻苦学习、勤于磨炼,掌握基础军事知识,为成为我国新一代的国防后备军不断努力。”值得一提是,此次担任训练指导的大部分是该区优秀退役军人,他们在新的岗位上持续发光发热,再展军人风采。

青年寻访英雄故事 不忘烈士精神

松阳县退役军人事务部门带领丽水学院“青听兵语”社会实践团队,先后拜访叶永祥烈士、叶伟胜烈士等遗属,青年大学生们聆听烈属、遗属讲述烈士们的奋斗、牺牲事迹。烈士王昌德之子王振军爷爷为大学生们展示珍藏多年的老照片、老物件;一门双烈士的毛松云老人回忆起丈夫、儿子牺牲的往事频频拭泪,听着老人的讲述,来访大学生都红了眼圈。同学们用相机和文字记录下英烈事迹,鼓舞青年不忘英烈事迹,以先烈精神为信仰,珍惜来之不易的幸福生活。

义诊暖兵心

杭州市钱塘区白杨街道江潮社区联合杭州口腔医院,为辖区的退伍军人及家属,开展“义诊筑健康  真情暖老兵”口腔义诊活动。活动现场,专业医护人员一边认真地为大家进行口腔检查,一边讲解口腔日常疾病预防及保健知识,并耐心回答有关口腔医疗保健方面的问题。社区工作人员也从旁认真记录每位退伍军人的身体状况,了解他们的需求,以便于今后更精准地提供服务。

关爱军人出新招

嘉兴市秀洲区创新打造“秀戎光”军人关爱传承计划,推出“6+1”模式,实施“亮光行动”“韶光行动”“暖光行动”“弘光行动”“护光行动”“闪光行动”等六大行动,调动发挥退役军人作用,当好现役军人家庭坚实“后盾”。日前,“秀戎光”首场志愿服务专题培训班开班。来自新城街道、高照街道26名退役军人志愿者参与培训。孝慈社会创新发展中心的专业社工详细宣讲“秀戎光”军人关爱传承计划的主要宗旨、服务流程、志愿者激励办法等内容。区社会心理服务中心心理咨询师开展沟通技巧培训,从话题展开、聆听回应、解说技巧等多方面进行详细讲解,并组织退役军人之间进行沟通互动。

献血助人正当时

平湖市驻平海军某部、海盐县通元镇等地组织开展无偿献血活动。献血过程中,大家严格遵守献血秩序,医务人员边采血边温馨提醒献血后需注意的事项。遇到初次献血略有紧张的,医务人员则给予暖心安慰,细致周到地为每一位献血者服务。一张张鲜艳的献血证、一袋袋温暖的热血,他们用热血延续了他人生命,让爱永久传递。

泼墨展风采

嘉善县退役军人事务局开展老兵书画作品展,邀请老兵书画社的退役军人书画家们一展豪情,墨洒情怀。本次老兵书画作品中既有山水花草清丽娟秀、玲珑剔透;也有书法浑厚大气,端庄严谨,题材广泛、风格多样。作品中传达出老兵精神、老兵风范、老兵情怀,展现了退役军人永远跟党走的满腔热忱与爱国情怀,以及昂扬向上的精神风貌。

司法救助 情系老兵

金华市金东区退役军人事务局联合区人民检察院,邀请退役军人及军属代表开展座谈会,共商司法救助情系老兵。 区退役军人事务局相关负责人表示:“我们将与区检察院继续加强协作配合,不断完善机制、加强沟通协调,促进司法救助与拥军优属工作紧密衔接。”下一步,该局将深化鼓励和引导社会各方力量参与,采取就业支持、医疗救助等措施,让协调各方司法救助工作,取得更好的政治效益、社会效益。

强能力 促提升

丽水市莲都区退役军人事务局、市山海职业技能培训学校有限公司联合举办2022年退役军人职业技能提升培训班正式开班,50名退役军人参加此次培训。据了解,本次培训班为期4天。采取课堂理论讲授和现场参观学习相结合的方式进行,参与培训的退役军人可在学习理论知识后亲自上场进行直播实操。在学满40学时后,学员参加丽水市山海职业技能培训学校有限公司组织的技能考试,通过者颁发培训合格证书。

这位兵支书给教授、博士生上课

缙云县举办“立足中国土,回到马克思——中国新闻传播学再出发”第五届中国特色新闻学高级研讨班,来自全国各地的65位教授、博士生齐聚在三溪村进行为期一周的学习研讨。三溪村“兵支书”吴明军作为第一批“明星书记”之一,以“红绿融合促新力”为主题,重点围绕解答四个问题,为教授、博士生们介绍三溪村的蝶变史。从村“两委”以党员为抓手,解答如何管好在家的人;从推动组织三溪人创业联谊会、乡村文明促进会等,解答如何把外面的人吸引回来;从建立强村公司带动发展旅游业,发展本地特色产业等,解答如何给村里人干点实事;从建立居家养老中心和儿童之家,重点建设丽金台温边境革命纪念馆等进一步营造好氛围等,解答如何把人气搞旺起来。

(综合多地来稿)