甬尚老兵·志愿标兵

——宁波市退役军人志愿服务工作纪实

发布日期:2022-08-03 15:56 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

点击播放视频

宁波,是一座声名远播的爱心之城,大街小巷中穿梭着身着迷彩绿的退役军人志愿者,为城市“刷”上最温暖的文明底色......

2019年以来,宁波市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以服务退役军人为中心,大力发展退役军人志愿服务事业。目前全市已有退役军人志愿团队733个,退役军人志愿者9000余人,累计开展各类志愿服务13.5万余场(次),服务时长约29.64万小时,服务对象超120万人次,构建起行政机关、服务体系、社会力量“三驾马车”同向发力的工作机制,涌现出“我为烈士来寻亲”、战狼救援队、“您好老兵”等志愿团体,在社区服务、应急救援、抢险救灾、疫情防控、助老扶贫等方面发挥重要作用。各级领导多次来甬调研指导,给予充分肯定,并得到社会各界集体点赞。

以总队为中心,谋划“一个圈”

2021年4月,宁波市“甬尚老兵”退役军人志愿服务总队及区县(市)等14支退役军人志愿服务大队正式成立。依托市志愿者协会、We志愿APP等载体,制定起草《退役军人志愿服务管理办法》《退役军人志愿者管理办法》等5项制度规范,健全完善志愿服务评价制度,实行专班化运营、分类化实施、长效化保障等工作机制,促进服务保障体系制度有形覆盖、作用有效发挥。甬城退役军人志愿服务工作更加规范化、常态化、品牌化。

以万人志愿为星火,同筑“一个梦”

一声“到”,一生“到”,这是甬城退役军人的铿锵宣言。宁波市“我为烈士来寻亲”志愿服务团队以“崇尚英雄、缅怀先烈、教育后人”为宗旨,建立 3 万条革命烈士安葬地数据库,前后帮助818 位客葬异乡革命烈士寻找到亲属。该项目微博话题浏览量6777.8万,全网互动微博3.3万余条,并衍生出“我为烈士修遗物”“我为烈属代祭扫”“英烈故事我来讲”等项目,引起中央电视台、新华社、解放军报、人民日报等各大媒体广泛报道。台风“烟花”“利奇马”来临期间,全市退役军人响应号召,3万余名退役军人,460支退役军人志愿服务队参与防台工作,协助当地政府转移群众28435人。“新冠”疫情以来,宁波10万退役军人冲锋在战“疫”一线,不获胜利,决不收兵。他们用实际行动诠释甬尚老兵志愿者的风采。

以数字为核心,统筹“一个面”

建立宁波市退役军人志愿服务指挥调度中心,实现热线、网络、掌端等智慧化媒介协同服务,形成管理“一站式”、对接“一点通”、过程“一条龙”的工作模式。搭建起志愿者在线报名、在线审核、在线培训、在线服务等多功能应用,可随时查询志愿活动情况;通过群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”方式,实现线上线下志愿服务的有效接轨;利用数字技术记录志愿者服务时长与积分,建立时长认证机制,即时记录服务时长和公益积分等,凭积分可享优先优待、推优评优等政策;通过接派单的服务形式,累计对接各类志愿服务需求4600余件,让服务需求有呼应、可落实、能评价。

以平台为依托,画好“一个圆”

2021年8月1日,宁波市成立新时代文明实践志愿服务(81号)We站,这是全省首个有“军”特色的志愿服务We站。建站以来,先后开展红色党课宣讲、无偿献血、免费义诊、爱心义卖等公益帮扶活动,覆盖人群10万余人,荣获“最佳志愿服务We站”称号。

2022年6月,为培育更多优秀退役军人志愿服务项目,宁波市退役军人事务局和市文明办联合举办首届退役军人志愿服务项目大赛。来自全市各地的44支由退役军人“唱主角”的志愿服务项目亮相大赛。涌现出“我为烈士来寻亲·客葬异乡英烈回家”“助茧成蝶”“您好,老兵”等优秀项目。通过大赛锤炼,让“甬尚老兵”退役军人志愿服务品牌“扩容塑形”。

甬尚老兵,志愿标兵!“老兵永远跟党走”,一声声铿锵有力的宣言震耳欲聋,一句句发自肺腑的誓词划破长空。未来,宁波将继续深入贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥退役军人的先锋模范作用,持续提升退役军人志愿服务能力,乘势而上,奋力书写宁波退役军人志愿服务工作新篇章!