书写鱼水深情新篇章 浙江推进新时代双拥工作纪实

发布日期:2022-08-01 14:35 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:

满堂红!在新一轮全国双拥模范城创建中,浙江11个设区市全部被命名为“全国双拥模范城”。

人民军队栉风沐雨95载。新的历史起点上,我省各级党委、政府和驻浙部队坚决贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于双拥工作和退役军人工作重要论述,全面落实省第十五次党代会精神,始终把做好新时代双拥工作作为忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”的实际行动,在奋力推进“两个先行”中凝聚军政军民团结的强大合力,展现浙江军民干在实处、走在前列、勇立潮头的更大作为。

擦亮“双拥”金名片

组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业——党的十九大,为新时代双拥工作擘画新蓝图。

省党代会提出,持续擦亮“双拥”工作金名片。在浙江,省市县乡村都建有退役军人服务中心(站),构建起横向到边、纵向到底、覆盖全域的双拥组织网络,形成党政军主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门共同抓、军地双方齐心抓的双拥工作新格局。

持续走在前列,是新时代浙江双拥工作孜孜以求的目标。省双拥办负责人说,浙江一直坚持把双拥工作纳入地方经济社会发展和部队建设总体规划,纳入全民教育和国防教育内容,确保高起点筹划、高标准推进、高效率运转、高质量落实。

把驻地当故乡,视人民为亲人。在出色完成战备训练任务的同时,驻浙部队始终坚持“地方所需、群众所盼、部队所能”,主动承担各种急难险重任务,积极支持经济社会建设,主动服务中心大局。在疫情防控、防台防汛和应急救援等大战大考中,驻浙部队广大官兵闻令而动、听令而行,用一次次“最美逆行”书写时代答卷。

惠兵暖心全周期

“湖州市推出残疾军人停车减免政策,平阳县免费为驻南麂部队官兵及直系亲属探亲提供住宿和船票……”翻开浙江省拥军优属“百件实事”清单,件件实事暖人心。

发展不忘拥军,平时不忘战时。去年,省双拥办广泛征集驻浙部队需求,创新开展全省拥军优属“百件实事”活动,支持部队改革建设、服务部队备战打仗、解除官兵后顾之忧。省退役军人事务厅、省财政厅结合党史学习教育“我为退役军人办实事”实践活动,联合印发通知推动全省城乡现役义务兵父母等优抚对象实现免费体检全覆盖。

为打通惠兵暖心的“最后一公里”,去年,浙江按照全省数字化改革总体部署,在迭代升级军人退役“一件事”基础上,全面开展退役军人全生命周期数字化管理保障模式建设,力争率先实现从入伍服役、退役就业到临终关怀的全过程服务保障。

通过数据归集,更多数字化应用场景在各地全面开花,让服务保障更有温度、崇军拥军更有力度。宁波针对驻甬部队随军家属就业难的问题,探索推出“互联网+灵活劳务”新模式;金华创新打造“老兵智享”应用场景,实现全市60周岁农村籍退役士兵生活补助“无感办”。

拥军优属社会化

小小优待证,满满拥军情。“八一”前夕,衢州市柯城区退役军人事务局组织乡镇街道退役军人服务站开展“礼敬八一·送证上门”活动。“很感动,没想到退役这么多年还能收到国家发的优待证。”接过这张象征荣誉的“红色卡片”,52岁的退役军人金哲元激动地说。

“优待证申领发放工作,是推进军人荣誉体系建设的一项重要内容。”省退役军人事务厅相关负责人介绍,当前我省正在统筹推进优待证申领发放和社会化拥军工作有效衔接,广泛动员社会组织、企业加入到社会化拥军队伍中来,为优抚对象提供更多样的优惠便利服务。

从“政府主导”向“政府引导”转变,行业拥军、社区拥军、企业拥军等社会化拥军新模式,已成为浙江双拥工作的一大亮点。

为大力弘扬拥军优属光荣传统,今年我省公布首批“社会化拥军成绩突出单位”和首届“最美拥军人物”,100家社会组织和企事业单位、30名个人入选。在他们的影响下,社会各界踊跃加入拥军队伍,开展形式多样的拥军优属活动。

“军人是国家安全和人民幸福的守护者,理应得到全社会的尊敬和爱护。”省双拥办负责人说,通过积极开展社会化拥军活动,全省广大军民自觉投身拥军优属、拥政爱民实际行动,为巩固和发展军政军民团结、奋力推进“两个先行”凝聚更加强大的力量,推动形成全社会尊崇军人职业、尊重退役军人的良好风尚。