军地领导话双拥丨丽水:弘扬浙西南革命精神 续写双拥工作新篇章

发布日期:2022-08-01 08:44 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:

丽水市委副书记、市长 吴舜泽 

丽水市委常委、丽水军分区政委 徐海宁

丽水是浙西南革命精神诞生地,也是全省唯一一个所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,拥军爱民历来是这片红色热土的光荣传统。特别是近年来,丽水深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述精神,将弘扬践行浙西南革命精神与双拥工作紧密结合,军地合力、军民同心促进强军兴军,推动丽水高质量发展,自2012年以来,已连续三届创成全国双拥模范城。

聚焦“优机制、促统筹”。始终把做好双拥工作作为忠诚拥护“两个确立”的重要检验,通过推动双拥工作“六个纳入”,即纳入全市经济社会发展和部队建设总体规划、纳入党政军重要议事日程、纳入单位和部门目标任务管理、纳入领导干部政绩考核、纳入全民国防教育、纳入公共财政预算,全面加强双拥工作组织领导及统筹协调服务,做到“一体推进”。同时,落细落实党委议军会、军地联席会、常态走访慰问等机制,构建了横向到边、纵向到底的双拥共建责任体系,形成了坚如磐石的军政军民关系,为推动军地民深度融合、地方发展与国防建设同频共振,提供了组织保证。

聚焦“能打仗、打胜仗”。坚持“部队所需就是拥军所向”工作理念,用心用情优化服务、强化保障,以最大努力为驻丽部队创造更好条件。近年来,共有100多家市级企事业单位同驻丽部队开展军民共建,投入1.06亿元建成1.3万平方米的民兵训练基地,并在全省率先建成应急应战军供饮食保障社会化协作基地,首创新兵欢送暨“从戎之剑”赠剑仪式,激励新兵以昂扬之志参军报国。带着感情和责任落实优抚优待政策,实打实解决军人“后路”“后院”“后代”问题。按照退役军人服务保障体系“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的五有要求,建立了退役军人服务机构2206家,实现了市县乡村四级全覆盖。

聚焦“军爱民、民拥军”。军地同心打好强化除险保安、服务地方发展、助力共同富裕主动仗。近5年,驻丽部队累计出动官兵11万人次,在抗疫、抗洪、救灾、抢险等急难险重的“特殊战场”,冲锋在前、无私奉献,转移抢救群众6.5万人次,谱写了拥政爱民的动人篇章。同时,积极投身乡村振兴等地方重点工作,定点帮扶9个集体经济薄弱村实现“消薄”,建成9所国防特色学校。军地共同打造的“军民共建文化示范村”——云和县小顺村获评浙江省第二批青少年红色基因传承基地。

丽水将始终秉持“军民鱼水一家亲”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把浙西南革命精神和双拥工作深度融入高质量发展,持续巩固发展坚如磐石的军政军民关系,全面汇聚新时代“丽水之干”的磅礴伟力,不断续写双拥工作新篇章。