浙江省退役军人事务厅召开全省退役军人、其他优抚对象优待证申领工作部署暨培训会

发布日期:2022-01-14 16:25 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

1月13日,省退役军人事务厅召开全省退役军人、其他优抚对象优待证申领工作部署暨培训会,全面动员部署我省退役军人、其他优抚对象建档立卡及优待证申领发放工作。厅党组成员、副厅长金登尚、丁国胜出席会议并分别讲话。

会议传达厅党组书记、厅长林云举就高质量做好全省建档立卡工作的四点指示要求:要充分利用现有数据,在实际登记和维护过程中“缺什么补什么”,把方便留给退役军人及其他优抚对象、把麻烦留给自己,力争8月底前基本完成建档立卡工作;要坚持试点先行,注重及时发现问题,就地认真解决,形成经验后面上推广;要做到稳妥、审慎、精准,在实施过程中,充分考虑各方面因素,做好工作预案,积极稳妥开展采集工作;要加强宣传引导,切实把好事办好办实,让退役军人获得感成色更足。

会议强调,优待证是持证人彰显荣誉的载体,享受优待的凭证。优待证申领发放工作是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述的具体行动,是惠及广大退役军人、其他优抚对象优待的一项重要举措,是推进军人荣誉体系建设的一项重要内容,对于在全社会营造尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚氛围具有重要作用。要提高政治站位,充分认识优待证申领发放工作的重要意义,强化责任担当,采取有力举措,把退役军人基本信息采集好,把退役军人优待证发放好,坚决完成此项光荣而自豪的政治使命。

会议指出,退役军人、其他优抚对象建档立卡是事关退役军人事业长远发展的基础性工作,是开展服务保障的基础,是优待证申领的前置条件,是对原有信息采集工作的补录、整合、优化和延伸,对关乎工作全局、加强科学决策、实现精准服务,具有重要意义。要准确把握建档立卡工作的目标和原则、对象和内容、程序和方式、分工和要求等,进一步厘清工作思路,把好关键环节,注重服务细节,有序稳妥推进,为申领发放优待证、加快提升退役军人服务保障能力现代化水平提供有力数据支撑。

会议要求,要加强对优待证申领、建档立卡工作的组织领导,健全责任传导,压实工作责任,畅通保障要素,确保人员力量、技术支撑、场所保障等无缝衔接,扎实推动工作落实。要广泛宣传和正确引导,形成良好政策预期,让广大退役军人、其他优抚对象切实感受到党和政府的关心关爱、社会的尊重尊崇,进一步增强荣誉感自豪感。要采取细致服务举措,为退役军人、其他优抚对象提供便捷、高效、舒心服务。要有效衔接功能运用,把优待内容作为提高优待证使用质量的关键,提早谋划、积极协调相关部门和社会力量,整合优抚资源,充实丰富完善优待项目,提高优待证“含金量”。保持与合作银行的密切联系,共同合作,把任务完成好,为退役军人服务好。要加强跟踪问效督导,及时回应热点关切,耐心解读疑难问题,严格把握时间节点和任务数量关联度,按计划有步骤推动工作落实落细,及时研究解决工作过程中遇到的重点难点问题,确保工作有序有力推进。

会议期间,还对建档立卡、优待证申领政策业务进行了培训。

会议以视频方式召开,省退役军人事务厅相关处室负责同志,各市、县(市、区)退役军人事务局和乡镇(街道)服务站负责同志参加会议。

(厅优抚褒扬纪念处供稿)