全省退役军人事务系统结合党史学习教育统筹开展走访慰问和疫情防控工作

发布日期:2022-01-13 16:48 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

党史学习教育开展以来,泰顺县,杭州市富阳区、上城区和余杭区,平阳县,平湖市,德清县,永康市和金华市金东区,湖州市吴兴区等地将党史学习教育与新春走访慰问、疫情防控等工作相结合,并持续开展做好事、办实事、解难事活动,推动党史学习教育入脑入心。

泰顺县退役军人事务局联合邮储银行泰顺县支行组成多个慰问组,深入各镇开展走访慰问。为困难退役军人、抗美援朝老战士、服役期间荣获二等功以上退役军人、曾获最美退役军人人员、现役军人家属等送去党和政府的关怀与问候。活动期间共走访慰问150人,送上慰问金15万元。慰问组每到一处,都与慰问对象亲切交谈,详细了解他们生活中的实际困难,认真听取他们对退役军人工作的意见和建议,广泛宣传党和国家关于退役军人工作的政策。大家纷纷表示,感谢党和政府的关心关爱,以后将一如既往地支持退役军人工作。

杭州市富阳区分10个片区,分别召开“与军同行、有你有我”2021年度入伍新兵家属座谈会。“我儿子现在坐姿、站姿很像样,他班长夸他办事情有理有条,我们很放心。”在春江街道座谈会上,各位新兵家长踊跃发言,表达对他们参军服役、为国防出力的支持,也感谢党委政府对他们的关心关爱。座谈会上,还为家属提供即问即答机会,由工作人员和公益组织人员及时解答家属疑问,对生活中遇到的矛盾困难,及时帮助解决,让服兵役子女放心,让广大军属安心。

杭州市上城区紫阳街道退役军人服务站开展新春现役军人家属茶话会,邀请辖区内军人及军属们欢聚一堂,共享经历、共话感想、共叙家常。茶话会在融洽的氛围中进行,工作人员先为军人及军属们发放了新春福袋,宣传了现役军人家属待遇、退役后就业政策,还为他们精心准备了各式茶点。大家吃着点心,敞开心扉发言,现场气氛热烈,纷纷表示要继续发扬军人的优良传统,为推动社会发展再立新功。

杭州市余杭区各基层退役军人服务站以写“福”字、送年画、贴春联、座谈会等多种形式,结合走访慰问活动,为退役军人送去党和政府的关怀和温暖,致以节日问候和美好祝福。 年画虽小,情义却浓。一系列新春活动的开展,既弘扬了中华民族拥军优属的优良传统,又让退役军人感受到节日的温暖,感受到曾作为军人的荣光和自豪。

平阳县关爱退役军人协会、县退役军人事务局共同走访慰问山门、水头两镇4名困难退役军人。据了解,家住山门镇大岙村困难退役军人陈涛,两年前因一场大病,脊椎神经受损不能站立。了解到他的诉求之后,协会购买一台邦邦车希望之星站立机器人,该机器具有下肢功能障碍自理生活复健站立功能。陈涛在收到礼物时非常高兴,十分感激。慰问组每到一处,在送上慰问金和问候同时,了解他们实际需求,努力为他们解决困难。

平湖市退役军人事务局党总支组织开展“三讲四看”主题党日活动,局全体党员参加会议。会上,局领导以党课形式传达学习市第十五次党代会精神,重点传达市十四次党代会以来的主要成就、今后五年的主要目标任务及实现目标任务的方法路径等内容。会上,全体党员对照“七张问题清单”积极讨论交流,组织开展找差距、抓落实及“我为五年献一计”活动。

德清县退役军人事务局联合县文旅集团和县清禾公益,开展“‘老兵服务’党建联盟、互学互促携手共建”活动,前往杨贵法、陈国财和姚小狗3位百岁高龄退役军人家中,送上慰问品和节前祝福。百岁老兵及其家属对此次上门走访慰问深表感谢,表示将继续讲好革命故事,把红色基因传承给下一代。据悉,“老兵服务”党建联盟成立于2021年11月,由县退役军人事务局和县文旅集团第三支部以及县清禾公益党支部共同打造,旨在凝聚支部战斗堡垒,充分发挥社会力量,不断提升服务保障水平。

永康市马忆玲是市融媒体中心一名记者,同时还是一名军嫂。1月9日,她和其他同事主动请缨加入市融媒体中心“战‘疫’采访党员先锋队”。当晚,马忆玲便收拾行装,挥别家中15个月的孩子,全副武装,奔赴疫情防控一线。“抗疫不分男女,我们女记者也可以冲在采访一线,更何况我还是一名叫军嫂,关键时刻就该靠得住、顶得上。”马忆玲表示,她与爱人平时聚少离多,除了探亲时短暂小聚外,其他只能靠电话和视频联系。据了解,进驻“三区”后,马忆玲便开启“白+黑”模式,白天外出采访,晚上常常赶稿至凌晨一两点,用实际行动展示了一名军嫂的风采与担当。

金华市金东区广大退役军人积极响应号召,就近编入所在村社疫情联防联控中,用行动演绎“退伍不褪色”。他们穿上红马甲,手持测温仪,发挥“人头”熟、地形熟等优势,与公安、综合行政执法等紧密配合,共筑群防群控长城。这些退役军人年龄普遍在50岁以上,执行任务认真、坚韧。今年65岁的退役军人贾根春,是岭下镇日辉路村暖心服务点中最年长的志愿者之一,战斗在疫情防控的第一线已经两年多了。去年12月以来,他又报名“入伍”,在暖心服务点宣传防控知识,引导和服务往来群众绕行或是做好登记检查。他说“我是一个退役老兵,为人民服务,这是我该做的!”

湖州市吴兴区祥和社区开展核酸应急实战演练,寿洪斌、蒋光贺等6名退役军人轮值站长与志愿者一起挨家挨户通知,并为居民答疑解惑。在实战现场,他们发挥各自专长,转运、消杀等,随处可见他们忙碌的身影。平日里,轮值站长也一直在疫情防控的幕后默默贡献力量,他们积极参与轮值通宵、洗楼排查、科普宣传等工作,以实际行动践行着“召必回战必胜”的铮铮誓言。

(综合多地来稿)