当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

社会力量广泛参与退役军人工作:同向发力,共谱爱的交响曲

发布日期:2021-09-28 08:49 信息来源:中国军网-中国国防报 浏览次数:articlehits

“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”习近平主席在2019年新年贺词中的殷切嘱托,温暖了无数现役和退役军人的心。

做好退役军人工作需要政府机构、服务体系、社会力量“三驾马车”共同参与。作为其中的重要一环,社会力量在关爱退役军人生活、促进退役军人就业创业、增加退役军人幸福感等方面发挥着重要作用。

退役军人保障法施行以来,各地纷纷加大动员力度,使越来越多的社会力量加入退役军人服务保障阵营。从成立关爱协会到设立公益基金,从组建志愿服务队伍到企业、个人捐款捐物,一曲曲爱心交响曲正在大江南北奏响。

——编 者


“绿马甲”暖了老兵心

■毕华明 周胜男

媒体1.jpg

山东省济南市关爱退役军人基金会志愿者走访慰问。

中秋节前夕,山东省济南市关爱退役军人基金会走访小组的上门回访,让退役军人张玉清激动不已。老人欣然挥毫泼墨,将一幅“情系老兵 温暖人心”书法作品赠予这群身穿“绿马甲”的志愿者。

77岁的张玉清喜欢看书写字,双眼却患上白内障,日常生活受到很大影响。今年年初,基金会名誉理事长张国俊带队走访发现情况后,联系了济南爱尔眼科医院,为老人免费诊治。

媒体2.jpg

退役军人张玉清向济南市关爱退役军人基金会赠送锦旗。

作为山东省首家以退役军人为服务主体的公益慈善组织,基金会自2020年4月成立以来,始终把关爱退役军人、尤其是新中国成立前入伍的农村籍退役军人作为工作重点,组织社会力量送去贴心关怀。由基金会发起的“泉城老兵爱眼光明行”公益项目,已先后为2700多名退役军人及家属进行了眼健康筛查,免费开展白内障手术80多例。

“许多老兵都是从艰苦卓绝的战争年代走来,或多或少落下了伤病,影响了晚年生活质量。为他们送去关爱,我们责无旁贷。”基金会发起人周春卫言出肺腑。

平阴县89岁退役军人李玉勤在抗美援朝战争中腿部受伤,随着年龄增长,行动愈加不便,平时很少出门。基金会了解情况后,为他送去一辆崭新的电动轮椅。老人体验一番后,高兴地说:“这真是鸟枪换炮,得劲儿!”

然而,并不是每一次关爱都“来得及”。南山区92岁退役军人高清祥和老伴平时靠看电视解闷,家中电视机年久老化,收看效果不佳。基金会正准备送一台新电视机,却突然传来老人因病去世的噩耗。这个消息深深刺痛了志愿者的心。

“关爱老兵等不得、拖不起,如果我们不抓紧行动,恐怕就真的晚了。”周春卫介绍,基金会工作人员立即行动起来,了解困难退役军人的所想所盼所需,动员更多社会爱心人士“与时间赛跑”。

“老兵的心愿,就是我们努力的目标。”在当地企事业单位的配合下,基金会克服人员不足、物资紧缺、经费紧张等困难,先后走访了平阴、长清、槐荫等7个区县的1048名退役军人,挨家挨户为困难家庭送去米、面、油等生活必需品。他们还通过举行战友见面会、补拍婚纱照、口述历史等活动,帮助100多名退役军人圆梦,把好事办到老兵的心坎上。

基金会组织当地的退休老领导、社会知名人士成立“荣誉志愿者”团队,发挥“形象大使”的爱心引领作用;组织青年退役军人成立爱心服务车队,为行动不便的退役军人提供日常生活、就医、救援等保障服务;组建大学生志愿者队伍,引导青年学子在社会实践中爱国拥军、情系国防。

越来越多的企业和个人加入爱心团队,为退役军人公益事业添砖加瓦。一年多来,基金会已设立4个专项基金,组织公益活动近百场,帮扶退役军人4300多人次,引起了良好的社会反响。他们忙碌的身影,已成为济南市一道亮丽的风景线。

“梦工厂”孵化创业梦

■潘敏苏 中国国防报记者 宋芳龙

媒体3.jpg

浙江省苍南县退役军人李丕洁在直播间进行网络销售。

“如果不是导师企业的辅导,我们‘乡村拼团’项目构想不会这么快就变成现实,公司也不会运营得这么顺利。”见到记者,浙江省泰顺县某信息科技公司总经理、退役军人黄贻雷滔滔不绝,越说越兴奋。

黄贻雷所说的导师企业,是温州市退役军人就业创业服务促进会的会员单位,在当地蔬菜配送领域具有一定的规模实力和品牌影响力。“促进会是非营利性的社会组织,由热心帮助退役军人就业创业的单位或个人自愿参与,目前共有200多个会员。”相关负责人介绍。

2007年退役后,头脑灵活的黄贻雷和几名战友先后尝试过养殖、农家乐、不动产代理等行业,但由于缺乏管理运营经验,均以失败告终。寻找合适的创业项目再出发,成为他们心中共同的梦。

泰顺县地处山区、交通不便,外来的农副产品价格贵、新鲜度差,山里的农副产品却很难运出去。而当地退役军人数量庞大,分布在全县各个乡镇。“何不挖掘利用这一资源优势打通城乡农副产品输送链呢?”黄贻雷和战友们一拍即合,循着这条思路开始了又一次创业规划。他们设计了“乡村拼团”项目,打算利用“线上小程序+线下资源”相结合的方式收集乡村群众的农副产品需求,通过集中采购获得价格优势。

媒体4.jpg

浙江省泰顺县“乡村拼团”项目农副产品销售网点。

去年7月,“乡村拼团”项目策划在温州市退役军人创业创新大赛上获奖,成为促进会的重点帮扶对象,黄贻雷等人由此与导师企业结成帮扶对子。通过导师企业在市场对接、产品推介、贷款授信、员工培训等方面的辅导,创业公司顺利投入运营。双方还就全品类农副产品供应链打造、综合集散中心建设、山区农副产品品牌塑造等达成战略合作。

截至目前,“乡村拼团”模式下的县总仓、中心分仓、乡镇直销仓三级销售网络已打造完毕。按照“企业直接采购+拼团出售”的经营模式,创业公司销售的农副产品价格低、新鲜度好,广受群众欢迎。黄贻雷和战友们直接带动当地100余名退役军人就业,自己也在全面推进乡村振兴中找准了发展新坐标。

记者了解到,温州市退役军人事务局通过政府购买服务的方式,引导促进会在退役军人就业创业工作中发挥枢纽作用,打造老兵创业“梦工厂”。通过“需求调研、个性化培训、就业推荐、创业孵化”的闭环工作方法,他们已为80余个退役军人创业团队提供了孵化服务。促进会还将以“乡村拼团”项目为契机,进一步探索“以项目输出带动退役军人就业创业”的工作机制,帮助更多退役军人实现创业。

“红土地”再添一抹红

■刘 琳 付 艳 中国国防报记者 郭冬明

媒体5.jpg

江西省安义县退役军人凭借“尊崇卡”享受打折优惠。

“我和家人都能免费,没想到这张卡还真顶用!”9月中旬,江西省安义县退役军人余科文和家人到安义古村群景区游玩,出示“尊崇卡”后,不仅享受到专属通道的优待服务,还获赠了免费口罩。

余科文手中的“尊崇卡”是安义县退役军人事务局专门制作发放的,凭借这张卡,全县退役军人可享受衣食住行多方面的优惠。关爱的背后,是安义县拥军联盟的坚实支撑。

今年以来,安义县遴选43家企业组成拥军联盟。1家国家4A级旅游景区、4家酒店宾馆、7家大型商场超市、11家餐厅、11家连锁药店……各行各业纷纷响应关爱退役军人的号召,有的主动对接、有的牵线搭桥,力所能及地为退役军人提供服务。这是江西省开展“满怀忠诚讲尊崇 千行百业共拥军”活动的生动缩影。

前不久,抗美援朝老兵晏步德因病住院,宜春市新建医院提供的“菜单式”治疗服务让他感动不已。“我们特别安排了专家团队,为晏老提供定制化服务。”医院院长谭光瑛说,晏步德住院期间,可以随时提出需求,医院根据“点单”情况做好诊疗安排,确保服务及时、高效。

今年6月,该医院加入宜春市爱国崇军联盟,面向全市13.8万名退役军人推出门诊、住院、就餐补助、关怀慰问等优待服务,实行挂号、就诊、检查、取药、缴费、住院“六优先”。

通过刚刚安装好的智能监控设备,南昌市退役军人勒世帧兴致勃勃地与儿子远程视频对话。他和老伴身体状况都不好,一直让在外务工的儿女担心。像这样的高龄、多病退役军人,在当地还有许多。

南昌市一家拥军企业得知消息后,马上组织力量,逐一上门为他们免费安装智能监控设备。智能监控设备具有高清监控、红外夜视、语音对讲等功能,子女可以通过手机远程实时了解老人动态。

记者从江西省退役军人事务厅了解到,年初以来,全省整合社会资源、动员各方力量,共出台拥军优惠措施1700多条,引导300多个社会组织、3000多家企业为退役军人提供优先、优质、优待服务。

在上饶市,银行、通信、旅游等9个行业的21家单位推出退役军人优惠措施70余条;在新余市,餐饮住宿、婚纱摄影、服装零售等10家企业为退役军人提供折上折优惠;在九江市,双拥示范街范围不断扩大,崇军矩阵正在形成……红色基因赋予这片土地独特的精神气质,关爱退役军人的路上,社会力量的参与让这抹红色更加鲜亮。

亲历者说

我又听到了世界的精彩

■山东省济南市市中区退役军人 张华茂

我叫张华茂,今年92岁,15岁时从河北省平山县参军,参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。我在战斗中落下了病根,属于高频性耳聋,年纪大了,听力下降得更厉害了!

多亏济南市关爱退役军人基金会的志愿者们,他们联系医生专程上门帮我安装助听器。医生检查得特别仔细,又认真做调试,还打着手势问我合不合适。自从戴上这个新“装备”,身边人讲话,都听得真真的。

基金会的一个小伙子告诉我,这得益于“泉城老兵听力关爱行”公益项目,济南市65岁以上、患有听力障碍的老兵都可以享受到这个福利,我打心眼儿里感谢基金会。

现在,我不仅能够看电视、听广播,而且能够经常和年轻人在一起聊天,从他们那里接触新鲜事物,了解身边的新变化,又听到了世界的精彩。听力状况好转后,我参加了基金会组织的“留住英雄影像,传承红色基因”口述历史公益活动,讲述了抗美援朝战争中志愿军坚守文登川的故事,让更多人铭记那段历史。与在战场上倒下的战友们相比,我是幸运的。而今到了暮年,又受到各界的暖心关爱,我感到无比幸福!

我走进职业发展新天地

■浙江省温州市苍南县退役军人 李丕洁

“大家好,我是你们喜欢的带货主播李丕洁,今天为大家推荐一款非常好用的宠物用品……”上午10点,我会准时进入直播间,开始一天的工作。

2005年退伍后,我回乡创办了一家宠物用品公司。去年受新冠肺炎疫情影响,产品销售额持续下降,公司经营举步维艰。

无奈之下,我向苍南海西电商科技园退役军人服务站求助,工作人员热情地接待了我,并建议我转型尝试网络销售。他们提供了时下最流行的网络直播带货渠道和设备,并进行免费培训,甚至还在货源选择上提供支持。经过一段时间的运营,现在每场直播都能吸引近万名粉丝,销售额大大超出预期。

现在的服务站向退役军人常态提供教育培训、创业帮扶、就业推荐、心理疏导、法律援助等服务项目。他们以电商为抓手,制订了百名“网红退役老兵”打造计划,开设退役军人网络直播培训班等特色课程,为更多退役军人创业就业提供新的门路和支撑。人的一生最关键的就那么几步,服务站的贴心关怀,帮助我走进职业发展新天地。