当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

风雨求学路,为你披上“绿军装”

发布日期:2021-09-24 08:53 信息来源:《中国退役军人》杂志 2021年08期 浏览次数:articlehits

杂志1.PNG

61206部队官兵代表看望鹰嘴村贫困学生(于成波 摄)


“马妈妈,七一快乐!我们大学马上要开课了……您什么时候来看我呀?”视频里隔着口罩传来孩子们的亲切呼唤,“老党员”某部高级工程师马莉的心又回到了遥远的川南鹰嘴村。学生们盼着马莉,马莉念着学生们,不仅仅是火红七月里的欢庆,还有那份不远千里传递的希望,和风雨求学路上的“陪伴”。

“绿军装”

点燃失学孩子的希望

那一年,立秋的川南大雨倾盆,汽车百转千回地爬行在崇山峻岭间。“等你们考上大学了,我一定会再来看你们!”这句话一直记在心底,马莉辗转2000多公里履行与孩子们的约定。鹰嘴峰映入了眼帘,马莉却红了眼眶。已习惯叫她马妈妈的小洁终于考上大学了,英语还考了130分。十年前的小洁第一次从穿绿军装的马莉手中接过学费和书包,扎着羊角辫睁着大眼睛不说话,站在雪泥里的鞋露着脚指头,学校没有午饭吃,马莉鼻子一酸掏出兜里的钱都塞给了小洁,脱下军大衣给小洁披上,说小洁就像小时候的自己。

蜀道难,难于上青天。为让冬天里孩子们的生活学习有着落,以前马莉进村要深一脚浅一脚地走过山路十八弯。第一次来,这位全国三八红旗手就摔了一身泥,一脚踩空滑到了悬崖边上,一身冷汗差点激起了心里的“退堂鼓”。但是孩子们怎么办?上学来回一趟要走一个半小时,大部分没有去过县城,生活生产所用靠背篓人扛马驮进出山里,小学毕业就算村里的“秀才”,每次来孩子们都哭着不让他们走。农村娃出身的马莉心里揪着痛:“就是走掉了鞋赤着脚,也要为孩子们搭起一条读书的路!要让孩子们走出大山,奔向外面的世界!”回到部队一纸建议送到了领导的案头。

每年走过千山万水都要来,伴随着马莉和战友们的每次到来,高标段的硬化路节节吞噬着羊肠小道,如今从见到鹰嘴峰到走进鹰嘴村只要十几分钟,当地政府带动村里修通了“脱贫路”。

绿军装,点燃失学儿童的希望,他们一个一个相继走出了大山。 

“绿军装”

守望贫困孩子的成长

2000公里很远,助学扶贫很难,这条路他们走了十年,走进了村民的心里,也走进了孩子们的梦想。

孩子们的小手领到了学习生活费用,稚气的脸庞绽放着纯真的笑容,山谷间回荡起整齐的读书声。“真棒,你们又进步了……”每次来他们都要给孩子们上一堂英语和诗词朗读课,她说村里小学不教英语,一定要让他们从小就感受到外面不同的世界。

十年的时间很长,孩子的成长却很快。学生和家庭成员的联系方式一定要记清楚,便于后面的资助对接;孩子的学习生活情况一定要及时更新,以便开展好一对一帮扶。讨论总结会上,马莉俨然一个掌握学生全面情况的数据库,科技干部的严谨与细致使得她对资助学生的性格优缺点、学习长短板都了如指掌,贫困孩子们的健康成长更成了马莉“集智攻关”的研究课题。“少了爸爸,我又多了一个解放军‘妈妈’!”当年小洁的父母离异,马莉自己的孩子还未出生就当起了“妈妈”,她发挥业务标兵善学习爱钻研的特长,现学现用心理疏导知识,开启长达十年的心理“陪读”,坚持给小洁写信和打电话,帮助她克服自卑建立自信,为小洁精准地施下茁壮成长的养分。“马妈妈,长大后我要成为你!”而今,典型的留守失学儿童成为学生会干部。

孩子们离梦想更近了,马莉和战友们的担子却更重了,随着孩子们陆续走出鹰嘴峰就读技校上大学,学习生活的资助费翻着跟头往上涨。恰逢自己孩子的出生,有时汇了助学款就少了奶粉钱,她把省吃俭用出来的钱都寄给了学生。贫困学生小武一次得了急病,她二话没说预支了一个月工资寄了过去,而家里亲戚盖房子却没得到她一分钱的帮助,因此拉黑了她的电话。

鹰嘴峰雄伟壮美地凝视着远方,亘古不变地矗立在村民与外界之间。梦想对于村里的孩子们来说,是学校里对一个书包的渴望,是风雨里对一双雨鞋的期盼,是走出深山改变人生的向往!十年来,看到从资助的孩子里走出了村里的第一个大学生、第一个研究生、第一个留学生、第一个公务员,马莉和他的战友们总是笑中带着泪。“我们与孩子们一路追梦,风雨同舟,再多的辛酸苦累,再多的付出,我们都觉得值,我们会坚定地走下去……”

“绿军营”

托举贫困孩子的梦想

“好的,请放心,我马上准备收集衣物,待消毒后保证按时按量邮寄过去。”部队营区接到马莉的电话迅速清理收集营区旧衣物箱,为贫困家庭准备入秋过冬的衣物被装。爱心助困已成为该部官兵生活的一部分,也成为贫困孩子们放飞梦想的港湾。

队干部王思带头认起了鹰嘴村的“穷亲戚”,军人委员会制订的“爱心点亮希望之光”助学帮困计划得以实施,第一批捐款1.05万元寄到了鹰嘴村党支部。为使孩子们不再辍学,马莉、徐栋等13名官兵郑重承诺,长期结对帮扶,按照高中生每学年2500元、初中小学生每学年800元的标准,以个人积蓄定期资助孩子们,直至完成学业。

女干部李婧更是把婚假休到了鹰嘴村:“能够帮助孩子们吃得饱,穿得暖,有学上,也是一种幸福,更是我们军人的一种责任!”全家人都为她感到骄傲,至今与她一共资助了8名贫困学生。

三级军士长余成波的朋友圈里满屏贫困孩子的学习奖状和灿烂的笑脸,获得的点赞不断、留言不断,传递起资助学生的爱心和力量,他如今成了村里孩子们的偶像。

铁打的营盘流水的兵,种下的爱心却薪火相传。自2013年以来,该部经历多次转隶和编制调整,番号换了一次又一次,官兵换了一茬又一茬,帮困助学的热情却接续传递得越来越广,贫困孩子的“家长群”更是愈发壮大。截至目前,参与资助的人达40名,资助贫困孩子达50多名,累计资助款物近100万元。其中,开始上大学的孩子已经有七八个,大部分孩子都学成一门技艺走出了山外,村道修到了门前,家里修建了新房、有了存款,去年还摘掉了贫困村的帽子……