当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

扶上马送一程 搭把手立稳身

发布日期:2021-09-23 08:43 信息来源:《中国退役军人》杂志 2021年08期 浏览次数:articlehits

习近平总书记强调:“军转安置工作要适应全面深化改革新形势,按照深化干部人事制度改革、国防和军队改革新要求,推进体制机制创新,为促进军队干部队伍建设、为安置和使用好军转干部提供更可靠更有效的制度保障。”

转业后,如何快速适应地方岗位工作实际?青岛市退役军人事务局通过建立“辅导员制度”,从思想上、学习上、工作上和生活上加强对军转干部的帮助和指导,确保军转干部快速适应地方工作新环境、新任务。

打造军转安置有温度的“新名片”

“他们转业到地方,想干一番事业,同时具备军人能战斗、肯吃苦、执行力强的优秀品质,我申请担任军转干部的‘辅导员’!”袁处长主动请缨。

在青岛市军转干部任职辅导员聘任仪式上,10位新任职辅导员代表手捧聘书,正式接受辅导员的任命,老袁就是其中一名。14年前他也是一名刚到地方的军转干部,他深知军转干部刚到地方工作时对新环境难适应,家庭难照顾的困境。

军队改革以来,山东省军转干部接收人数位于全国第二,而青岛市接收军转干部人数比例占全省32%。在接收安置压力大的现实情况下,安排到公务员岗位的比例始终保持在85%以上,去年增至92.1%。如何快速适应地方工作岗位、融入新环境,成为所有军转干部要面临和担心的问题。

青岛市退役军人事务局针对军转干部的实际需求,会同青岛市委组织部和青岛市人社局三家一起制定了《建立计划分配军队转业干部任职辅导员制度》,为今年青岛市直单位和各区市新入职的558名军转干部,从接收单位优秀中层以上领导干部中选聘了辅导员。通过落实辅导员职责和充分发挥“传、帮、带、管”的作用,采取手把手“师傅带徒弟”的方式,更加系统、全面地开展帮带辅导,为传统的帮带方式提供了制度保障,让军转干部充分感受到组织上的关心关爱。

找到解难帮困有实效的“新路径”

“你好,今年转基因大豆国家到底让不让种?具体有哪些政策?”军转干部王斌来到农业农村局办公室的第一天,办公桌前的电话就变成了咨询热线,他有条不紊地回答着每一个业务咨询问题,并顺利跟各部门对接,熟悉业务工作之快得到了同事和领导的称赞。“这都得益于我的辅导员老师王主任,这也是我的幸运,转岗来到办公室之前王主任就给我全局各业务口的工作方案,并耐心给我解答,让我牢记于心,避免像无头苍蝇一样到处碰壁。”王斌感激地说道。

青岛市退役军人事务局经过广泛征求意见和深入调查研究,贴近军转干部实际特点和需求,从思想政治、工作业务、理论学习、调研能力、职业规划、心理调适和关心关爱七个方面制定辅导计划,对军转干部开展帮带辅导。一年的辅导期,既能确保辅导效果,又能让辅导员成为军转干部的“良师益友”,有利于军转干部全面发展和长足进步。“有了辅导员,感觉就是到了新单位后有了依靠,工作上不明白的事情、思想上解不开的结、生活中遇到的困难都可以向辅导员寻求帮助,让我感受到了组织带来的温暖。”刚到单位入职的军转干部陈杰说。

搭建成才进步有干劲的“新舞台”

在新冠肺炎疫情初期,军转干部丁天泉一入职青岛市审批局,就参与了全力保障疫情防控这项艰巨的工作。当时正是各种防疫物资需求量较大的时候,如何保障消毒产品生产企业快速通过许可、满足市场需要,让分管此事的丁天泉焦急万分。

辅导员袁巍处长亲自带领他与业务组团队,协调会商各行业主管部门开通“审批绿色通道”,对防疫消毒相关产品的生产、销售等审批环节采取容缺办理等超常规举措,极速审批,让全市72家消毒产品生产企业在最短时间内开工、销售,解决了疫情急需的防疫物资,被中央级媒体集中宣传报道,极大地增强了丁天泉的工作积极性和自信心。

袁巍处长认为:“军转干部到了地方,工作的核心是要学会怎样面对面和群众打交道,贴近百姓,为百姓服务。”身为辅导员,他多次通过谈心交心和制定辅导计划,帮助丁天泉熟悉业务工作和群众工作,并主动引荐他为市直机关与基层社区党组织结对共建党建联络员,帮扶李沧区金水路社区。丁天泉下基层后热情服务群众,先后解决社区实际问题30余件。赢得了社区群众的赞誉,被青岛市委组织部评为“优秀党建联络员”。

青岛市退役军人事务局的同志介绍:“为确保辅导实效,一方面,辅导员每个季度对军转干部的现实表现进行考核评鉴,为辅导员和军转干部提供了良好的外部环境和工作支持;另一方面,各单位通过日常考评、谈话了解、查阅评鉴表等方式,及时准确了解军转干部实绩表现和工作能力。”

短短半年时间,辅导员制度就在新入职军转干部群体中快速“发酵”,让他们十分受益,不仅及时适应了新环境,少走了很多弯路,同时极大地发挥了军转干部的特有优秀品质和能力,在新岗位中干出业绩。据统计,558名参与辅导员制度的军转干部中,有近三分之一的人,因工作成绩突出,转岗至核心处室。

建设好辅导员制度既是军转干部成长前进的有力抓手,也有利于军转干部的选拔使用,切实激发军转干部的荣誉感、责任感、自豪感和成就感,较好地帮助军转干部由国防和军队建设人才顺利向经济社会建设人才转变。

杂志2.PNG

青岛市军转安置“双向选择”会现场(李昶君 摄)