当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

百名“最美退役军人” 百家红色服务站云展播

发布日期:2021-09-14 17:14 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

(一)   百名“最美退役军人”云展播(93)

阮林根,男,1968年7出生,中共党员,1986年入伍,2005年退役,现任台州市公安局椒江分局海门派出所民警。自参加公安工作以来,他扎根社区,不断摸索方便实用的防范技巧,在全国首创“派出所预防犯罪中心”,探索出“情景式防范宣传”新模式,开辟出社区安全样板的新高地,被誉为“浙江防盗第一人”。他将防范实践提炼成朗朗上口的语言传授给全国同行及海外专家,他无私奉献,组建“阮林根爱心团队”,用爱心温暖困难群众。

(党史学习教育领导小组办公室供稿)


(二)浙江省红色退役军人服务站 | 党建引领下的乡村建设先锋队

——文成县珊溪镇退役军人服务站

1935年冬,刘英、粟裕率挺进师进入珊溪一带活动,和贫苦农民患难与共,开展革命斗争,发展党的组织,建立革命根据地。珊溪镇坦歧人朱大孝,积极支援和配合刘英、粟裕率领的工农红军革命挺进师活动,并在省委、特委和县委的领导下,积极开展革命工作,被称为“本地区群众领袖”。

文成县珊溪镇退役军人服务站成立于2019年5月,辖区内有23家村级退役军人服务站,共有退役军人及其他优抚对象680人。服务站秉承优秀的革命传统,将红色精神融入日常工作,提升并推动退役军人服务保障事业实现新发展。2020年,服务站获评全国“示范型退役军人服务站”。

党建引领,重点聚焦,激活“红色引擎”。珊溪镇退役军人服务站成立以来,始终贯彻“党建+乡村建设”“事迹+宣传”相结合的思路,组建了一支以退役军人为主要力量的乡村建设先锋队,营造了珊溪镇红色教育的良好氛围。在服务站的引领下,全镇多名退役军人加入村两委班子,以军人的作风推进乡村建设大发展。服务站深入了解辖区内退役军人生活、工作现状,为退役军人提供精准服务,实现一个都不能少、幸福每一家。为感悟先辈用血肉铸就的革命精神,从红色资源中汲取奋进新征程的精神伟力,服务站以宣传优秀党员、退役军人事迹为重点,以重走红军路为主要活动形式,传承革命精神,打造退役军人精神家园。

打造多元“红色力量”,展现军人风采。全镇有7名退役军人担任村两委干部,在脱贫攻坚和乡村振兴过程中发挥着“领头雁”的作用。同时,优秀退役军人代表也发挥先锋模范作用,如参加过援越抗美的退役军人蔡朝便,多次给青年人讲述战斗故事,让红色基因代代相传。退役军人朱福财,累计献血40余次,总献血量达24000多毫升,8本献血证满满地记录下了他的献血之路。按照“一镇一品一特色”的要求,珊溪镇成立了志愿服务队23支,志愿者150余人,为退役军人提供就业、教育、政策咨询等形式多样、内容丰富的服务,并在基层治理、平安巡防、环境整治、抢险救灾中发挥主力军作用。在疫情防控中,全镇各志愿队出动1000余人次,全天候蹲守卡点,守护一方平安。

服务有温度,尊崇有厚度,传承浓厚“红色基因”。围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”这个共同目标,服务站不断创新工作载体,积极引导社会组织参与优抚服务,通过暖心走访帮扶活动,全面排摸退役军人困难需求,全力开展退役军人社会化服务工作。每年春节、八一前夕,服务站对优抚对象、家庭生活困难退役军人及时提供困难帮扶;对立功受奖现役军人及其家属开展送喜报活动,提高退役军人的获得感、幸福感。

关联设施:刘英纪念馆

(省退役军人服务中心供稿)