当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

百名“最美退役军人” 百家红色服务站云展播

发布日期:2021-09-13 16:08 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

(一)   百名“最美退役军人”云展播(92)

刘志国,男,1972年5月出生,中共党员,1990年12月入伍,1992年12月退伍,现任下渚湖街道朱家村支部委员。他是德清县民间设奖第一人,个人出资设立“志国拥军奖”,主要奖励在部队服役、荣立三等功以上的德清籍现役军人家属,截至目前,共有213名现役军人获此殊荣。创办志国船舶修造厂,优先招聘退役军人,并从中培养技术骨干,鼓励支持退役军人创业。曾获“浙江省拥军优属模范”“浙江省优秀复员退伍军人”“湖州市十佳拥军优属明星”等荣誉称号。

(党史学习教育领导小组办公室供稿)


(二)浙江省红色退役军人服务站 | 植根红色 薪火相传

——杭州市余杭区仁和街道云会村退役军人服务站

在云会村西山的山坡上,矗立着一座墓碑——西南山新四军烈士墓。1945年春夏之交,抗日战争胜利前夕,在第二次浙西反顽战役中被新四军击溃的浙江省保安第三团意图在云会西南山一带利用有利地形负隅顽抗。新四军三纵八支队在支队长程业棠和政委谢云晖的率领下将他们包围,并以牺牲12名战士的代价换取歼灭千余人的辉煌战果。战斗结束后,当地群众协助新四军将牺牲烈士安葬在了云会境内。

余杭区仁和街道云会村退役军人服务站自成立以来,始终以退役军人为中心,把维护退役军人合法权益作为重要任务。云会村共有85名退役军人,其中党员人数48人,村委成员7人中有退役军人3人,5个网格支部中有退役军人支部书记3人。

完善制度,优化服务水平和配套设施。服务站办公、会议单独使用面积为70平方米,配套工作人员3人。公共活动场地800平方米,设有会议场所、爱国主义影片播放室、文体活动场所等。办公区域悬挂有关规章制度,并设置老兵荣誉墙、老兵活动掠影墙。大厅设置退役军人来访咨询台,畅通诉求渠道,引导退役军人合理表达利益诉求、依法维护自身权益。全村85名退役军人都已建立电子档案和纸质档案,实现“一人一档、一人一策”。

壮大队伍,深化退役军人参与民主协商议事能力。民主协商议事和村社共建一直以来是云会村的两项重要工作,该村热情邀请退役军人参与到民主协商议事的队伍中,新一届的民主协商议事会成员中有5人是退役军人,积极发挥退役军人优势,不仅能为村集体的建设和发展提供建设性意见,也能更好的为退役军人发声。

搭建平台,充分发掘“阵地”资源。云会村退役军人服务站设在新建造的党群服务中心、文化礼堂分部内,内设老兵之家、礼堂、图书室、代表接待室、民间特色展陈室、西山大讲堂等多功能区块,做到部门联动,为退役军人提供更广阔的活动区域。

关联设施:西南山新四军烈士墓

(省退役军人服务中心供稿)