当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

基层是退役军人的广阔天地

发布日期:2021-07-07 08:43 信息来源:《中国退役军人》杂志 2021年05期 浏览次数:articlehits

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”干部从一线和基层做起,才能更接地气、通民声、懂国情。

退役军人保障法第四十三条对基层公务员职位招考退役军人作出了规定:各地应当设置一定数量的基层公务员职位,面向服现役满五年的高校毕业生退役军人招考;各地应当注重从优秀退役军人中选聘党的基层组织、社区和村专职工作人员。注重引导优秀退役军人走向基层、扎根基层、建功基层,号召退役军人把青春汗水和智慧挥洒在基层沃土之中,鼓励退役军人为祖国伟大事业和个人美好前程奠定扎实基础。退役军人保障法的基层导向十分鲜明。

基层,是作为的代名词

退役军人从军时多处基层营连,或身处海防边关、高山哨所,脑海中认为基层是苦累代名词,退役后向往大城市、大机关并非不可理解。但还应看到,基层还有一个重要的代名词,那就是“作为”。退役军人保障法引导退役军人走向基层,其实是引导大家走向有作为的岗位。

传统意义上的乡镇街道、农村社区,仍然是基层的重要组成部分。随着脱贫攻坚的收官,国家乡村振兴局的挂牌成立,我国的乡村建设、乡村基层组织建设进入新阶段,仍然需要更多新生力量加入乡镇街道、农村社区干部队伍,继续立足本职岗位努力作为。

新时代对于“基层”定义已经越来越宽泛,退役军人要进入的基层当然不只拘泥于乡镇街道、农村社区,这是将“基层”简单化。国家战略集聚的粤港澳大湾区、长三角地区、京津冀地区,热火朝天的雄安新区基建工地,逐日推进的东海跨海通道重点项目,这里是基层;浦东新区尖端人才集聚的写字楼,直接服务群众的直辖市街道社区,这里也是基层;上九天揽月的航天基地是基层,下五洋捉鳖的深潜基地也是基层……这些承载国家战略、决定中国未来的基层,具有更加鲜明的新时代特征。

要想有地位,必须有作为,无论过去和现在,基层都是干事创业的丰厚沃土。退役军人就业创业,可以站得更高、看得更远,强化作为意识,适应社会发展趋势,勇于融入国家建设的大洪流中,才能在新时代的广阔天地中大有作为。

基层,是梦想的出发点

我们正处在一个人人均可实现梦想的伟大时代,退役军人也不例外。基层蕴藏着许多实现梦想的好机会,无论是当上脱贫攻坚致富带头人,还是成为一名基层公务员,或是成功创业,必须首先站在基层这个起跑线上。退役军人保障法引导退役军人走向基层,也是引导大家走向梦想的出发点。

身着迷彩服的贵州安顺“兵支书”们,带领村民建设高效农业产业基地,奋斗在乡村振兴第一线,只为实现人人富裕的梦想。江苏泰州市扎实推进“退役士兵村官培养工程”,招录优秀退役士兵担任书记主任助理,培养聘用195名退役士兵村官,打造了一支退役士兵村官队伍,实现了退役士兵服务村民的梦想。全国各地在基层换届中、城市社区工作人员招聘时,都注重提高退役军人干部的比例。

近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,明确退役军人成为公务员的3种途径、7条措施,基层乡镇面向退役军人招录公务员成为一项制度性安排。只要踏实肯干,基层不会辜负有梦想的人。

20210705144136.jpg

贵州省安顺市普定县“兵支书”出征脱贫攻坚战场

基层,是出彩的好舞台

退役军人保障法第三条指出“退役军人为国防和军队建设作出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量”。基层是检验退役军人的“练兵场”。

基层的事情最具体、事务最繁杂,基层的矛盾最聚焦。退役军人忠诚坚定的军人作风、雷厉风行的职业习惯、果敢坚决的性格秉性,正是解决基层问题的必备良药。因此,基层能让退役军人更好实现人生价值。退役军人保障法引导退役军人走向基层,就是引导大家走向出彩的好舞台。

在2020年全民抗疫战斗中,广大退役军人成为疫情防控中的一支“硬核力量”。在灾情最重的湖北省,25万余名退役军人参与疫情防控阻击战,成立了5000多支志愿者队伍,单玉厚等25名退役军人获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。在祖国最需要的时候,他们高光出彩。

在脱贫攻坚战场上,退役军人更是身先士卒,勇打头阵,贵州安顺市平元村党总支书记肖正强、“最美退役军人”杨玉斌等一批“兵支书”,在最基层的本职岗位,干出了最耀眼的事业,为退役军人增光,为军旗军徽添彩。

退役军人还活跃在各行各业急难险重最基层的战场上,发扬“一不怕死、二不怕苦”的军人作风,践行“若有战,召必回”的庄严承诺。中船重工退役军人宋月才和姜开斌,面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了 “随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

基层需要人才,退役军人需要基层这个大舞台。退役军人保障法为退役军人到基层最广阔的舞台上奋斗出彩提供了坚强的法律保障。在基层有作为,在基层实现梦想,在基层赢得出彩人生,这是当今退役军人的一个明智选择。