当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

多方合力做好红色资源保护工作

发布日期:2021-07-16 08:46 信息来源:中国国防报 浏览次数:articlehits

盛夏,江西省宜丰县芳溪镇下屋村,赴熊雄烈士故居参观学习的人群络绎不绝。游客们穿过整洁的麻石小巷、走进青砖灰瓦的清代砖木结构民宅、品读泛黄的照片书信,追寻房屋的主人、中国共产党早期无产阶级革命家熊雄的心路历程,了解他追求光明、真理、进步的人生。

两年前,这里却是另一番景象:烈士故居部分建筑因白蚁侵蚀而破败,院子里电线纷乱、家禽满地、环境脏乱……2019年10月,针对熊雄烈士故居保护不到位问题,江西省宜丰县人民检察院依法向有关职能部门发出公益诉讼前检察,建议督促整改。很快,烈士故居建筑物周边环境得到整治,损毁设施得到维修,政府拨出专款用于故居周边建设秀美乡村项目,因地制宜统筹推进红色资源保护与秀美乡村建设。不久,下屋村面貌一新,入列中国传统村落名录,红色旧址与秀美乡村吸引了大批游客,红色资源保护质效提升。

这是近日最高人民检察院和退役军人事务部联合发布的14件红色资源保护公益诉讼典型案例中的一件。

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。针对烈士纪念设施保护工作中面临的诸多难题,近年来,检察机关立足公益诉讼检察职能,开展烈士纪念设施保护专项行动,灵活运用诉前磋商、公开听证、检察建议、圆桌会议等多种方式,督促行政机关依法履职、积极整改,加强红色资源保护。

“合力”二字,是此次发布的14件公益诉讼典型案例的共同亮点。检察机关在办理革命文物、烈士纪念设施等红色资源保护案件中,得到退役军人事务部门积极配合,文物保护、环保、民政等部门也共同沟通协作,形成红色资源保护合力,提升协同共治效能。以广东省台山市人民检察院、广州军事检察院督促保护鸡罩山散葬烈士墓行政公益诉讼案为例,针对散葬烈士墓管理保护不到位、烈士身份信息资料缺失等问题,军地检察机关充分发挥协作优势,共同督促职能部门依法全面履职,系统修缮散葬烈士墓,全面核查烈士身份信息,维护散葬无名烈士合法权益。

据介绍,2019年至2021年3月,全国检察机关共办理文物和文化遗产领域公益诉讼案件5800余件,发出诉前检察建议4800余件,提起民事、行政公益诉讼60余件。退役军人事务部等部委还联合印发通知,要求充分用好革命文物资源及烈士纪念设施,深化党史学习教育。

多个省份积极推动红色资源保护立法,截至2021年5月,全国共有25个省级人大常委会作出加强检察公益诉讼工作的专项决定,其中有20个省明确将文物和文化遗产保护、烈士纪念设施、红色文化资源等纳入公益诉讼新领域案件范围。

退役军人事务部褒扬纪念司司长李桂广介绍,日前,退役军人事务部与最高人民检察院联合印发通知,部署开展全国县级及以下烈士纪念设施保护专项行动。下一步,他们将深化全方位协作配合,推动英烈保护长效机制建设,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,使其在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面发挥更大作用,进一步激发人民群众爱国热情,振奋民族精神。