当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

一名退伍老兵永远跟党走的心声:一声“到”,一生到!

发布日期:2021-06-03 08:47 信息来源:人民网 浏览次数:articlehits

“是军人就要学会喊‘到’,我们每一个人都是共和国的老兵,当祖国和人民需要我们的时候,我们都能挺身而出。一声‘到’,一生到!”

在退役军人事务部组织的“老兵永远跟党走·让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛决赛的舞台上,曾在公安消防部队工作10年的陈昊动情地为大家讲述了他和他的战友们出警救火的故事,用自身的实际行动诠释了当代青年“一声‘到’,一生到”的信念追求。

十年前,陈昊在大学毕业后,没有选择所学专业进行就业,而是选择走进军营。很多人都对他说部队太危险了,干嘛要去部队啊?陈昊这样说:“我们都是普通人,没有办法改变自己生命的长度,但我们可以努力去改变自己生命的厚度。”

01.jpg

图为陈昊在公安消防部队工作时的训练照。受访者供图

作为一名消防老兵,陈昊在十年的时间里先后经历了大大小小2000多次灭火和抢险救援任务。2016年7月19日,新乡辉县,连续两天的强降雨直接引发沧河上游山洪暴发,四五十名群众被困在洪水中。危急关头,陈昊和战友们第一时间赶到现场,涉水深入靠近河岸的一棵树干。

陈昊回忆,当时涌起的洪水不断冲击着他们,要把他们掀翻。同志们相互扶持,硬是扛过一次次冲击,但浑浊的洪水却不停地往大家嘴里、眼里、鼻子里、耳朵里猛灌,洪水的另一侧一个孩子大声喊着:“妈妈,妈妈,快来救我。”

“当时我就一个想法,必须得把孩子救出来!”

陈昊主动请战在山洪间架设铁索救孩子,他忍着疼、咬着牙,一点点、一步步,最终救出了孩子,但双手已经被铁索磨的血肉模糊。

“那一夜,我和我的战友一声声齐刷刷的‘到、到、到’让我们创造了一个又一个生命的奇迹。”时隔多年,谈起这段在消防部队的战斗经历,陈昊仍自豪地说:“我和我的战友们虽然每天水里来、火里去,经受着血与火的洗礼、生与死的考验,但在我们看来,保家卫国就是我们应该干的事情。”

2020年,陈昊脱下军装成为了河南省人民防空办公室的一名“新兵”。作为国防动员系统中的一员,河南省人民防空办公室有近百分之八十的干部职工都是退役军人。

“我们这些老兵虽然脱下了军装,但当祖国和人民需要我们的时候,我们都能挺身而出、勇敢前行。”

谈到参加此次演讲比赛的初衷,陈昊略带几分激动地说:“老师以前教我,想让自己的思想被别人接受是件非常困难的事情,我参加这次比赛就是要向观众们,向全社会讲述我们这些退伍老兵永远听党话、跟党走的事迹。我想试试!”

“老兵”陈昊是这样说的也是这样做的,他虽然脱下了身上的军装,但却把军装永远的穿在了心上。

02.jpg

陈昊在本次主题演讲比赛决赛场上进行比赛。人民网记者 何淼摄

历经3个月,通过全国初赛、复赛的层层选拔,陈昊最终站到了“老兵永远跟党走·让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛决赛的舞台上,和其他九名选手一起,成为本次比赛中退役军人和退役军人工作者的代表之一。

听陈昊讲,儿子今年四岁了,他曾经失落的说:“我爸爸以前是名军人,现在不是了。”比赛的前一天是儿子的生日,陈昊当天晚上和儿子视频,儿子看到穿军装的爸爸很高兴,他说:“爸爸又是军人了。”

“压力很大。”

陈昊坦言,在决赛临上场前自己有些紧张,因为自己希望能比出好成绩,实现参赛的初衷,同时也不想让战友、同事、家人和朋友失望。

03.jpg

图为河南省退役军人事务厅的比赛领队杨静婉给陈昊发的打气信息。受访者供图

河南省退役军人事务厅的比赛领队杨静婉在陈昊上台前给他发了一条消息,她说:“陈昊,沉下心,台下坐着你的孩子,你的亲人,还有你自己,把自己的故事讲给他们听。”

“我看到这个短信,心里一下释然了。我为什么跟观众们讲述自己亲身经历的事,不就是希望大家更加了解和理解消防官兵么?等回家了,我还会告诉我的儿子,爸爸虽然不是军人了,但从事的人民防空事业同样是国防事业,爸爸同样以国家和人民的生命安全为己任,赴汤蹈火!”陈昊边说边挥了挥拳。

经过紧张激烈的角逐,陈昊最终凭借着优异的表现获得了此次演讲比赛决赛第二名的好成绩。

“非常激动。”

陈昊表示,获奖很开心,他很珍惜退役军人事务部提供的这次机会。站在决赛的舞台上,除了讲述消防故事,他还可以让大家更了解他现在的工作,人民防空。

“很多人都不知道,不了解人民防空,它是国家国防动员体系重要的组成部分。如果没有人民防空的话。打仗的时候群众要躲到哪里去?所以我希望把消防和人民防空这两个方面宣传出去,让社会了解我们,这也是对老百姓生命安全保障的进一步提升。”(人民网记者 何淼)