当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

我省退役军人事务系统多形式推进党史学习教育

发布日期:2021-06-10 16:30 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

党史学习教育开展以来,我省湖州市、杭州市上城区、宁波市鄞州区、东阳市军休所、泰顺县、德清县、遂昌县等地继续开展党史学习教育,推动党史学习教育走心走实走到位。

湖州市党史学习教育市委第六巡回指导组到市退役军人事务局督导党史学习教育活动开展情况,听取近期局党史学习教育活动开展情况汇报,查阅相关台账资料,指导组充分肯定市退役军人事务局党史学习教育活动成效,并就深入推进党史学习教育活动提出要求。下一步,市退役军人事务局将在市委党史学习教育第六巡回指导组指导下,提高站位、对标对表、办好拥军实事、送好基层服务、解好服务对象难题,进一步提高党史学习教育活动质效。

杭州市上城区退役军人事务局组织全区退役军人之家广泛开展“浓情端午品粽香、饮水思源忆党史”“端午享民俗、乐活迎亚运”等系列端午活动,组织辖区退役军人举办包粽子学党史等多种形式内容化,将党史学习教育融入传统节日文化习俗,增强居民群众的民族文化自信。凯旋街道开展“ 端午飘香‘粽’有情 ”活动。志愿者们为社区退役军人党员们送去节日问候,在社区退役军人议事厅,退役军人党员们共忆峥嵘岁月,回忆军旅生涯。景苑社区红星之家为辖区退役军人、抗战老兵送上端午节粽子表示节日慰问!江锦社区举办“端午享民俗、乐活迎亚运”活动,吸引大批居民和退役军人举家来参加。绿茗社区乐韵社会组织服务中心邀请辖区退役军人及家属开展“学党史、敬楷模  不忘初心”退役军人迎端午节主题活动,笕桥街道枸桔弄社区红星之家开展端午节走访慰问70周岁以上退役军人活动,全区红星之家组织志愿者联合杭州女青年会,组织“百年礼赞诵党恩、香香糯糯话端午”为主题的端午联欢活动,对辖区高龄退役军人、独居老人及困难家庭开展上门慰问活动,庆祝建党百年,弘扬民族文化。

宁波市鄞州区基层退役军人服务站“轮值站长”牵头制定“退役军人学习日”计划,建立每月一次固定学习日制度。钟公庙街道都市森林社区退役军人服务站开展“我心向党,‘香’伴永远”主题学习日活动,组织退役军人们观看电影《建党伟业》片断,重温峥嵘岁月里的热血与激情。咸祥镇横山村针对性安排“兵兵交流日”活动,为有创业意向的退役军人邀请创业成功的老兵前来分享创业经历,提供创业经验。云龙镇甲村村退役军人服务站举办象棋比赛,为退役军人们提供一个以棋会友、切磋棋艺的平台。百丈街道华严社区退役军人服务站开展平安社区建设讲座,宣讲防范通讯信息诈骗、反邪教、消防安全等方面内容。东胜街道王家社区退役军人服务站举行“军民共建话端午,香包防疫获健康”学习日活动,社区退役军人、军嫂及居民动手制作香包,气氛融洽。

东阳市军休所组织军休干部赴湖州市开展为期五天的红色主题疗休养活动。在长兴新四军苏浙纪念馆,军休干部充分感受新四军坚定崇高的信仰、守纪如铁的作风、严于律己的风范、亲民爱民的情怀以及艰苦奋斗的精神。在安吉县天荒坪镇余村,大家沿着习近平总书记在浙江的足迹,实地感受“绿水青山”的创新发展之路。此外,还开展“老兵永远跟党走·党旗飘扬在心中”知识竞赛,大家热情高涨,踊跃答题。

泰顺县召开退役军人和基层干部“聆听将军讲党史”专题讲座,邀请中国运载火箭技术研究院原党委副书记李光亚、中国人民解放军航天员大队首任大队长申行运作党史学习教育专题讲座。全县退役军人、以及各村社干部和党员代表等350余人参加讲座。李光亚围绕中国航天发展与航天精神这一主题,系统讲述“中国航天实力在当今世界航天领域所处地位”“中国航天的辉煌成就与重大跨越”“中国航天2030年前四大里程碑工程”“感动时代的中国航天人”“航天征程中的红色记忆”等内容,深刻阐述航天史就是我党的奋斗史,内容精彩、数据详实,并结合自身经历对当今中国航天发展作了高度评价,还对未来中国航天事业的发展作了美好展望。随后,申行运大队长上台宣讲,以“扬航天精神、铸民族辉煌”为主题,分别从“党史记忆、百年征程”“辉煌的中国航天”“载人航天精神”三个方面系统介绍我国载人航天的发展史及未来的远景规划。他指出,中国航天事业的伟大飞跃离不开中国航天员的航天精神,更离不开党和国家的高度重视和支持,令现场的听众对我国的航天英雄们感到由衷敬佩,对祖国综合国力的强大倍感自豪!

德清县钟管镇退役军人服务站联合镇人民武装部,开展“党史学习分享交流会”,推进退役军人党史学习教育走深走实。交流会上,20名退役军人首先观看党史宣传片,重温党的历史,然后轮流上台分享自己的党史学习心得。新安镇退役军人服务站组织辖区优秀退役军人党员代表开展“知党史、感党恩、跟党走”党史学习交流活动,各位代表围绕党的光辉历史、坚定理想信念,结合自己的本职工作等,踊跃上台发言,分享了自己近期学习党史的心得体会。广大退役军人纷纷表示,今后,我们要持续发挥退役军人作用,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情,向中国共产党成立100周年献礼。

遂昌县在认真学好党史的同时,贴近群众、服务群众,为群众办实事,湖山乡退役军人志愿队来到街头巷尾,开展美化环境志愿服务活动,捡拾路边、草丛里的塑料瓶、塑料袋、泡沫板、纸巾、废弃物等垃圾,每处卫生死角都不放过,为党史学习教育增添新时代文明实践新风。

(综合多地来稿)