当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

“老兵永远跟党走·让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛决赛在京举行

发布日期:2021-05-31 08:42 信息来源:新华社 浏览次数:articlehits

“老兵永远跟党走·让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛决赛28日在北京举行,来自全国的10名选手逐一登台,展示新时代退役军人和退役军人工作者的奋斗姿态和精神风貌。

这次演讲比赛由退役军人事务部组织,是“老兵永远跟党走”——中国共产党成立100周年系列庆祝活动的重要组成部分,旨在通过演讲比赛的形式,大力弘扬我们党重视退役军人工作、关心关爱退役军人的优良传统,引导广大退役军人增强永远听党话、跟党走的行动自觉,激励广大退役军人工作者为党的退役军人事业勠力同心、砥砺前进。

入围决赛的10位选手,由各地退役军人事务部门以党史学习教育活动为牵引,以组织备赛参赛为载体,突出退役军人和退役军人工作者两个主体,采取线上评分投票、实地组织比赛同步进行的方式,先后历时3个月,经初赛、复赛层层选拔产生。

决赛现场,红色讲解员王丽娟分享了清明节祭奠卫国戍边英雄陈红军烈士的动人场景;退役士兵代义讲述了退役5年来情怀不改、初心不变的创业道路;来自山东的王雷深情讲述了一位退役军人14岁参军,参加过上百次战斗,做过47次手术,昏迷93天最终奇迹般活下来,后担任村支部书记带领乡亲们脱贫致富的奋斗历程……各位选手立足本职工作,结合自身经历,紧紧围绕“老兵永远跟党走”这一主题,抒发退役军人对党的忠诚与热爱,表达退役军人工作者对事业的热忱与执着。

经现场专家评审和网络展播投票,来自北京的翟万臣获得一等奖,来自广东的吴荻获得最佳网络人气奖。

“老兵永远跟党走”系列庆祝活动是退役军人事务部庆祝建党100周年系列活动之一,包括主题慰问、专题访谈、作品征集、知识竞赛、微视频征集展播、主题演讲比赛等6项内容。