当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

全省退役军人事务系统强势推进党史学习教育

发布日期:2021-04-30 16:38 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

为认真贯彻省党史学习教育第七巡回指导组指示要求,我省常山县、青田县、永康市、温州市鹿城区、金华市婺城区、安吉县、德清县、泰顺县、嘉善县、武义县和杭州市临安区等地掀起党史学习教育热潮,持续推进党史学习教育走心走实走到位。

常山县日前公布18家党史现场学习基地、6条党史研学路线。其中5条党史研学路线中含有“军”的元素,“革命烈士纪念碑”“西源革命纪念馆”、国防教育基地等6处红色根脉成为全县党史学习教育主要“打卡地”,占比达三分之一。据悉,党史学习教育开展以来,县退役军人事务局深入挖掘、充分利用英烈、军史等具有退役军人事务系统辨识度的红色资源,紧扣“永葆军本色·建功新时代”主线,高质量推进党史学习教育活动,引导全县退役军人工作者和广大退役军人学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬革命先烈优良传统,永葆“退役不褪色”军人本色。同时,将常山丰富红色资源纳入党史学习教育专题中,大力营造开展党史学习教育、尊崇军人的浓厚氛围。

青田县退役军人事务局举办“讲好党史故事、传承红色基因”红色讲解培训暨退役军人讲解员聘任仪式。此次培训面向全县各大旅行社导游、退役军人志愿者、平演村党员干部等。针对讲解能力,开设专业课程,从内而外地提升讲解员红色教育能力,用老百姓的语言、用人民群众喜闻乐见的形式,讲好党史中的“真理”故事、“人民”故事、“奋斗”故事。县退役军人事务局局长应苏伟宣讲党课《学习百年党史、汲取精神力量》。学员们纷纷表示,这次培训针对性强,受益匪浅,提升了自己知识面和讲解水平。今后将以饱满的热情、坚定的信心、扎实的作风,讲好党史故事,传承红色基因。最后,县退役军人事务局向10名退役军人颁发讲解员聘任书,组织退役军人到县革命历史、烈士纪念馆开展讲解活动。

永康市退役军人事务局举行“百名老兵”讲“百个故事”赞“百年党史”宣讲启动仪式,特别邀请革命老兵讲述红色革命故事,传播军人好声音。金华市退役军人事务局有关负责人,永康市退役军人事务局班子成员和全体干部、市融媒体中心领导、武警机动二中队全体官兵、爱国拥军促进会、关爱退役军人协会、玖玖社会组织服务中心、梅园公益读书协会、一二一协会负责人约100人。在启动仪式现场,10名身穿抗战时期军装,胸前挂满勋章和佩戴大红花的革命老兵代表在千喜救援队护送下迎面走来,10名武警战士向革命老兵献花致敬。市退役军人事务局局长李贵江宣布“百名老兵”讲“百个故事”赞“百年党史”宣讲活动正式启动。随后在宣讲活动上,88岁革命老兵应跃鱼向大家分享革命故事《我的军旅生涯》。下一步,市退役军人事务局还将拓展学习教育形式,开展“忆党史讲军史”“三百”系列宣讲活动,引导广大人民群众知党史、听党话、跟党走,积极营造拥军崇军的良好氛围。

温州市鹿城区深入挖掘全区退役军人的战斗历史、先进事迹、初心故事,推出“十个一百”系列活动,累计推送24个退役军人故事、举办18期志愿活动、开展27场宣讲活动、征集53件军旅物件和百名功勋人物照片,切实扩大党史学习教育的覆盖面,确保全域动起来、声音响起来、成效亮起来。局党组书记在“学党史、铭初心、践使命”主题党日活动上专题党课,并为每位党员赠送红色“大礼包”。组织部分英烈家属代表、大学生志愿者走进江心屿,组织1500余名退役军人、双拥志愿者赴西坑历史革命纪念馆、田塘头烈士革命陵园等市级双拥教育示范基地,开展红色溯源之旅60余场次。组织由虞尚义、林秀勇等一等功臣、功勋老兵组成的鹿城区首届双拥讲师团,累计开展“六进”宣讲活动20余场次。拍摄制作“e心向党”抖音视频,五马老兵杨胜义用军号讲述他的英雄故事点击率高达600多万。

金华市婺城区结合党史学习教育,以“兵支书”钱瑞华为原型的原创红色歌舞情景剧《百年风华》以文艺党课形式走进竹马乡下张家村文化礼堂,这是该剧在婺城农村首演。晚上6点多,下张家村文化礼堂里热闹非凡。“听说这个剧演了我们钱书记呢!”“我们下张家村的故事也登上舞台了,真是激动啊!”村民口中说的这个“钱书记”就是下张家村党支部书记、省首届“最美退役军人”钱瑞华。1976年,退伍回乡的钱瑞华担任下张家村的党支部书记,通过带领村民种植茶花等苗木,使下张家村实现从贫困村到“亿元村”的“蝶变”。《百年风华》第三幕《惊天动地》就是以钱瑞华为原型,讲述他以一朵“金茶花”,改变一个村的精彩故事,也用这个村的富裕折射婺城乡村振兴取得实质性的成果。下一步,《百年风华》将继续巡演,进农村、社区、企业、军营、学校、商场,为中国共产党百年华诞献礼。

安吉县启动“讲百名老兵故事·向建党百年献礼”活动,以庆祝中国共产党成立 100周年为主题,讲述不同时期退役军人的感人故事,展示老兵永远跟党走的良好风貌。活动由县退役军人事务局联合县委组织部、县委宣传部等8家单位主办,面向全县广泛征集老兵典型人物和优秀事迹线索。本次活动主要围绕聚焦传承革命精神,抢救性挖掘一批参加中国革命的老同志、抗美援朝老战士的英勇事迹;聚焦不忘初心使命,真实性反映一批退役军人在部队亲身参加的战役战斗、维和处突、抗洪抢险、抗震救灾、阅兵演习等具有特殊贡献的突出事迹;聚焦永葆军人底色,引领性展示一批退役军人回到地方后“退役不褪色、建功新时代”,在艰苦创业、扎根基层、乡村振兴、社会治理、见义勇为、情系公益等各个方面、各个领域、各个行业中具有特殊贡献的典型事迹。目前已实地采访29人次,制作成稿3篇。接下来对制作完成的优秀老兵故事,采取多形式、多层次、多平台进行广泛宣传,营造拥军崇军浓厚氛围。

德清县积极组织辖区内退役军人进行无偿献血活动,受到大家积极响应,近半个月累计献血95000毫升。该县新市镇退役军人沈海平,相约13名战友相约前往镇文体中心献血点,撸袖展臂献热血,他们高兴地说“我们都是有着多次献血经历,这次一看到无偿献血活动又踊跃地参与进来。”雷甸镇退役军人陈佳冬表示,退役不褪色,无偿献血是践行军人使命的一种方式,今后会积极加入到无偿献血队伍中,和我一起来的8名退役军人及军属成功献血,累计献血2000余毫升。退役军人丁钰伟表示,今天是我退役之后的第15次献血,作为一名退役军人,始终保持退役不褪色,继承部队的优良传统。莫干山镇还在庾村广场开展“用我们的热血和爱心 为百年争光添彩”的无偿献血活动。

泰顺县退役军人事务局联合县关爱退役军人协会、杭州泰商基金会、乡镇人武部及乡镇志愿者服务队员和村书记联合组成关爱慰问组深入泰顺县山区7个乡镇开展走村入户慰问生活困难老兵老党员、老兵子女就学困难资助活动,推动我为退役军人办实事取得实效。慰问组一行五人不顾行程劳累,连续三天行程610公里奔波在乡村崎岖路上。每到一户他们都仔细察看了解老兵的生产生活情况,送上慰问金,代表传递泰顺乡贤的浓浓关爱之情。据悉,县关爱退役军人协会自成立以来,在县退役军人事务局组织指导下,积极开展走访慰问活动,所到之处无不引起村民的关注和热议,营造了优军优属的良好社会氛围。

嘉善县退役军人服务中心联合“老兵书画社”举办“翰墨颂党、礼赞百年”书画交流会,推动党史学习教育走向深入。雍容华贵的牡丹,栩栩如生的猛虎,惟妙惟肖的亭台楼阁……老兵书画社社长朱金华提到,在过去的军旅生涯中,他们手握钢枪保家卫国,奉献了自己的青春年华。转业退役、退休后,我们又拿起画笔,寄情翰墨。此次书画交流会,围绕庆祝建党100周年这一主题,老兵们以书言志,以画寄情,不仅展现了老兵们不忘初心、牢记使命,改革创新、担当作为的良好精神风貌,更是抒发了老兵们对党、对祖国、对家乡的热爱,歌颂了祖国建设的辉煌成就!

武义县退役军人事务局开展“红星引路争奋进、负重前行忆峥嵘”主题党日活动,组织全体党员干部和部分退役军人代表前往武义县子坑村,接受红色教育,回忆峥嵘岁月,重走红军道路。桃溪镇子坑村是一片洒满红色基因的革命热土,当年粟裕将军在此成立中共宣遂汤工委,将革命的烽火燃遍整个武川大地,谱写了可歌可泣的英雄篇章。通过活动开展,进一步坚定大家的理想信念,洗涤了心灵,锤炼了党性。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,听党话,跟党走,为续写好武义“加快后发赶超”“深化下山脱贫”“拓展后陈经验”三篇文章贡献退役军人力量。

杭州市临安区退役军人事务局联合区退役军人北斗突击队赴龙岗镇开展“我为红船添彩、共忆党史话初心”活动,探望慰问退役老兵代表。全体队员与老兵代表、龙岗镇退役军人服务站工作人员,一起共叙红色岁月,追寻红色足迹,回顾共产党人浴血奋战、团结奋斗百年的光辉历程 。在座8名老兵结合自身经历,讲述革命故事,重温峥嵘岁月,深感在党的领导下,生活过的越来越好。同时,突击队队员现场指导老兵们在支付宝上注册“智慧老兵”,领取“老兵码”优惠福利。活动后,大家一行前往龙岗镇龙井桥烈士陵园,缅怀、拜祭革命先烈。

(综合多地来稿)