当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

全省退役军人事务系统推动党史学习教育走深走实

发布日期:2021-04-30 14:14 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

党史学习教育开展以来,义乌市、杭州市临平区、乐清市、浦江县、兰溪市、瑞安市等地掀起党史学习教育热潮,持续推进党史学习教育走心走实走到位。

义乌市老战士红色宣讲团走进义乌国际商贸城,为国际商贸城第三分公司党员及部分经营户开展党史学习教育宣讲活动。“我是一名从炮灰中跌打滚爬出来的老战士,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,亲眼目睹多位战友牺牲。”92岁的朱光,是老战士红色宣讲团成员之一。他13岁投身革命,是当时队伍里年纪最小的一个。最让他印象深刻的是1944年的义乌塘西桥战斗。回忆起战斗细节,朱光彷佛历历在目,说到紧要处他忍不住起身比划,难掩激动之情。“在激烈的战斗中,我们歼灭日军20余人,还缴获许多枪支弹药,一匹大洋马和一把指挥刀。可以说是大获全胜,这是我第一次真刀真枪与日本鬼子干,也是我参加过众多战斗中最令人难忘的一次。”“我要努力当好新时代党的宣讲员,把党的故事、党的历史说给更多人听。”朱光说,在党的领导下,人民富起来了、国家强起来了,党的历史更需要我们铭记和坚守。自党史学习教育开展以来,市退役军人事务局多措并举利用好红色资源,通过组织老战士话党史、革命英烈事迹展播、送红色电影进家门等活动,把党史学习教育送到群众身边,向建党一百周年献礼!

杭州市临平区退役军人服务中心和运河街道组织辖区退役军人开展“学党史、忆初心、担使命”主题团建暨素质提升活动。在户外拓展训练中,由专业退役军官带队,采用分组比拼方式进行,借助军事化训练、雷区取水、消防应急培训、战地炊事、真人实战对抗等科目,让退役军人通过有效集体配合,完成一个个训练项目,增强大家的默契和凝聚力。活动最后,大家分组开展党史知识竞赛,以现场对战形式进行,分为必答题和抢答题两个环节,重在考察退役军人们掌握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等基本知识点熟练程度,具有很强的知识性、时政性和针对性。通过此次拓展训练,进一步增强了退役军人的责任感和荣誉感,提升了大家的个人意志和团队精神。大家纷纷表示,将把这次拓展训练的感悟和收获运用到今后学习和工作中,发扬和保持团队协作精神,为打造一支“叫得应、拉得出、打得赢”的退役军人队伍持续努力。

乐清市退役军人事务局联合旭阳社区壹家亲社会工作室组织部分退役老兵与部分青年党员干部赴国旗教育馆开展“学党史、强信念、跟党走”庆祝建党100周年红色研学活动。在“国旗诞生厅”,讲解员向老兵与青年党员详细介绍曾联松设计国旗的故事;在“国旗知识厅”,老兵和青年党员们通过“亲手制作一面国旗”“国旗知识竞答”及“我和国旗合个影”等互动游戏,加深对国旗知识的了解。在“国旗荣耀厅”,在场所有党员们面向党旗,举起右手庄严宣誓。一字一句掷地有声,铭记初心使命。此次国旗教育馆研学活动是退役老兵以及青年干部的一次初心之旅,也是一次深刻的红色教育、党性教育。通过活动,让每一个人凝聚爱国情怀,回想自己的入党与参军的初心。老兵们纷纷表示,这次短暂研学让他们了解国旗诞生的故事,重温党的光辉荣耀,在感悟革命情怀的同时,让他们更加感恩党和国家对退役老兵们的关怀与尊重,作为一名退役军人,将时刻铭记军人本色,退役不褪色,在新时代继续传承军人的忠诚本色。

浦江县退役军人事务局、县关爱退役军人协会“兵哥”红色宣传宣讲团,来到县浦阳二小,和孩子们一起开展“听爷爷讲那红色的故事”党史学习教育宣传进校园活动,迎接建党百年华诞。王人渭宣讲《继承红船精神、争做红色传人》,为孩子们揭开“红船精神”的深刻内涵,展示中国革命精神之源;张必楚和孩子们一起重温革命历程,讲述红色故事;张建松宣讲红军优良传统,鼓励孩子们传承红军精神,发扬传统,长大后为社会作贡献;黄森尧通过“半床被子”“苹果园”等一个个鲜活故事让学生们对党全心全意为人民服务有了更深感触。通过本次宣讲活动,孩子们纷纷表示要向老一辈革命家学习,从小树立崇高的理想,发扬爱国主义精神,铭记历史、勿忘国耻,听党话、跟党走,勤奋学习,努力成长为一个对祖国、对社会、对人民有用的栋梁之才。

兰溪市“老兵红色宣讲团”走进市退役军人事务局,为全体党员干部开展党史宣讲,奉献一堂生动的党史学习“第一课”。宣讲会上,王受盟、许敏忠、唐兆贤3位老战士结合亲身经历,讲述抗战故事、回顾峥嵘岁月。真实感人的故事仿佛把在场听众带回到那个硝烟弥漫的战场、艰苦奋斗的岁月,台下不由自主响起热烈掌声。下一步,市退役军人事务局将继续组织“老兵红色宣讲团”通过进军营、进学校、进机关、进社区,以喜闻乐见形式讲述党史故事,让大家从老战士的讲述中汲取奋进力量,营造出学党史、知党史、跟党走的浓厚学习氛围,让党史学习教育更接地气、更有活力。

瑞安市退役军人事务局结合党史学习教育我为群众办实事活动,组织人员到瓯海区娄桥街道怡宁老年医院看望参战老兵卓寿乐。慰问组与老兵亲切交谈,叮嘱安心养病、积极配合治疗,鼓励他树立信心、战胜病魔。随后,慰问组向院方详细了解卓老病情和治疗康复情况,并要求院方做好护理工作,提供最好治疗和照顾,让参战老兵感受到党和政府的关怀。党史学习教育开展以来,市退役军人事务局以常态化走访慰问活动帮助为契机,切实为退役军人办实事办好事解难事,进一步增强退役军人归属感幸福感和荣誉感。

(综合多地来稿)