当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

身残志坚再爬高山

发布日期:2021-04-26 09:05 信息来源:光明网 浏览次数:articlehits

春茶开采时节,贵州思南县东升森林种养家庭农场在鹦鹉溪镇新造的2100余亩茶园进入初产期。场长王明礼一头扎进茶园,与300余名茶农一起忙着采收今年第一批春茶。

“我们新造茶园基地每天都能收购65斤以上的茶青,预计今年茶青产量很不错。”王明礼介绍,春茶采收前,农场与村合作社开展了采摘技术专业培训,首批新茶将严格按照单芽标准收购,每斤茶青40元。

茶园上山,“一村一产、一村一品”的产业格局形成。核桃坝村党支部书记田茂顺望着满山的茶园,信心满满:“我们的茶园,有镇政府的技术人员指导,采摘后能就地加工,直接投入市场。有了这片茶园,群众就有事干了,有钱赚了。”

像核桃坝一样,在东升森林种养家庭农场的带动引领下,鹦鹉溪镇的鹦鹉溪社区、大头坡村、双荣村、月斜溪村4个村的茶园连成片,当地群众一年四季有活干,能挣钱。

王明礼是一位退役军人,服役期间不幸失去了一条腿。怀揣着荣誉证书和四级残疾军人证退伍返乡,成了思南县总工会收发员。王明礼说:“虽然我有份稳定的工作,但看到乡亲们还很穷,觉得应该为乡亲们办一些事。”

为支援乡村建设,王明礼主动请缨,下乡驻村扶贫。1996年到2007年,王明礼先后担任了8个村驻村第一书记,和群众一起修路办产业。

“当初这些都是荒了数年的杂草坡、乱石堆,是王明礼带着大伙一刀一刀地砍,一锹一锹地挖,才开垦出来的茶园。”思南县委常委、宣传部长徐英指着大片茶园对记者说。

刚开始有些村民都不相信这里能种好茶,王明礼硬是要做出个“样子”来给村民们看。2007年,王明礼与战友们在鹦鹉溪镇海拔上千米的万家山上,搭帐篷、点油灯,披荆斩棘,开山路,挖水窖,仅用3个月时间就开辟出了千亩园地。而今,经过14年建设,万家山上的茶园面积已达5000余亩,同时林下养鸡鸭鹅等家禽3000余羽,带动周围6个村4000多名村民脱贫致富,人均年收入从不足800元提升到1万元。

情到深处,万事不难。万家山茶园的成功创建,更是坚定了王明礼再爬高山带民致富的信心和决心。在管理经营好万家山茶园的同时,2018年,王明礼带着农场尖刀班团队,转向鹦鹉溪镇新茶园示范基地建设,按照“一村一产、一村一品”产业格局,在一座座荒山上种满茶树,攻克了一个个无路无电无水的“三无”山岭,带领更多群众奔向产业支撑新路。

今年,王明礼荣获了全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。望着眼前的新茶园,他对未来充满了信心,“只要我们脚踏实地,就一定能走向幸福生活”。