谱写军民鱼水新乐章

发布日期:2021-12-30 08:49 信息来源:浙江日报 浏览次数:

军营建功勋,家乡传美名。最近,建德市更楼街道于合村迎来一件大喜事——95后小伙巫文重在部队某次重大救援行动中荣立一等功!阵阵锣鼓声中,军地联合慰问队为巫文重的父母佩戴上大红花,并送上一等功牌匾、证书和慰问金。

每一份荣誉背后,都凝结着军人的无私奉献,承载着全社会的尊崇。

在新一轮全国双拥模范城创建中,有着拥军优属、拥政爱民优良传统的浙江实现“满堂红”——11个设区市全部被命名为“全国双拥模范城”。各级党委、政府和驻军部队坚决贯彻习近平总书记关于加强军政军民团结的一系列重要指示精神,始终聚焦党在新形势下的强军目标,奋力推动双拥工作持续走在前列,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区凝聚军政军民团结的强大合力。

这片热土上,处处涌动着军爱民、民拥军的暖流,谱写着一曲曲新时代军民鱼水情深的乐章。

军地合力

构建双拥工作新格局

组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业——党的十九大,为新时代双拥工作擘画了新蓝图。

如今在浙江,11个设区市、90个县(市、区)及所有乡镇(街道)已全部设立双拥领导机构和退役军人工作机构,各地陆续建成近2.7万个退役军人服务中心,构建起横向到边、纵向到底、覆盖全域的双拥组织网络,形成了党政军主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门共同抓、军地双方齐心抓的双拥工作格局。

发展不忘拥军,平时不忘战时。“打仗需要什么,支前就保障什么;部队最缺什么,支前就准备什么。”我省各级党委、政府和干部群众发扬拥军支前传统,组建拥军支前工作队伍,扎实做好部队调整组建、移防换防、遂行军供等大量保障任务。

为进一步营造崇军拥军社会风尚,今年8月,省退役军人事务厅、省财政厅结合党史学习教育“我为退役军人办实事”实践活动,联合印发《关于调整现役义务兵父母等优抚对象免费健康体检工作的通知》,实行现役义务兵父母免费体检全覆盖。目前,全省已为4万余名现役义务兵父母等优抚对象进行了免费体检。

最伟大的力量是同心合力。军地双方在统筹国防建设和经济建设中密切协调,在推进军民融合深度发展中通力协作,在应对重大困难和挑战中并肩作战。广大驻浙官兵视驻地为故乡、视人民为亲人,发扬拥政爱民光荣传统,在抗洪抢险中冲锋在前,在疫情防控中勇挑重担,用一次次“最美逆行”书写“人民至上、生命至上”的答卷。

数字赋能

提升服务保障质效

“真是方便!我今年10月刚满60周岁,11月生活补助就打进了社保卡账户。”家住义乌市的退役军人王晋洪十分感慨。得益于省退役军人全生命周期数字化管理保障信息平台的提醒,当地退役军人服务站工作人员提前为他办理了农村籍退役士兵老年生活补助。

“军人军属欢迎不欢迎、满意不满意、拥护不拥护,是衡量和检验双拥工作成效的根本标准。”省退役军人事务厅相关负责人告诉记者,为破解信息不完善、服务不够便捷等拥军优属工作难点,今年10月省退役军人全生命周期数字化管理保障信息平台正式上线,通过整合分散在人武、人社、民政等多部门的拥军优属信息建立基础数据库,围绕军人需求系统梳理办事事项和服务事项清单,实现军人从入伍、服役、退役、就业、优待到临终关怀的全过程事务“闭环管理”,让服务保障更有温度,崇军拥军更有力度。

通过数据归集,各地积极拓展数字化应用场景。杭州西湖和西溪景区17个收费景点推出退役军人“码上游园”项目,4.8万余名杭州籍残疾退役军人、军烈属等特定优抚对象通过展示专属二维码免费游览景点;宁波市江北区通过建立随军家属技能培训中心与双拥工作(直播)基地,帮助103名军嫂实现灵活劳务就业。

依托数字化改革,省退役军人事务厅运用“互联网+退役军人”就业服务新模式,推进退役军人就业库、企业需求库和退役军人创业基地建设,多方位搭建就业创业信息平台,推动实现退役军人就业有去处、创业有扶持、失业有帮扶。

用心用情

打造社会化拥军矩阵

今年“八一”前夕,在丽水市莲都区峰源乡大山深处,一条羊肠小道被正式命名为“拥军路”。这条通往山上某部队的路,全国爱国拥军模范——70岁的叶美英走了半个多世纪。为了让“最可爱的人”能吃上新鲜蔬菜,她挑坏了20余根扁担,磨烂了100余双鞋子,战士们亲切地称她为“老娘”。部队官兵换了一茬又一茬,但“老娘”和部队的深厚情谊却始终没有变。

军爱民,民拥军,军民鱼水情更深。无数个“叶美英”的坚守,带动我省社会各界踊跃加入拥军队伍、开展形式多样的拥军优属活动,推动全社会形成拥军崇军的浓厚氛围。

今年建军节期间,湖州向现役军人、退役军人和优抚对象发送“节日大礼包”,由400家社会化拥军企业提供餐饮、住宿、娱乐、加油、通讯等专属优惠;温州11家金融机构合作推出创业贷、拥军贷、信用贷款、优惠贷款等金融产品,扶持帮助退役军人创业增收;舟山深入开展“军民共乐足球情”系列军民共建活动,通过每年举办军民足球友谊赛等赛事,大力弘扬“军民团结如一人”的优良传统。

“军人是国家安全和人民幸福的守护者,理应得到全社会的尊敬和爱护。”省退役军人事务厅相关负责人介绍,通过积极开展社会化拥军活动,各地拥军志愿服务队、拥军企业、拥军慈善基金不断涌现,为现役军人、退役军人和军属提供形式多样的优惠便利服务,形成全社会尊崇军人职业、尊重退役军人的良好风尚。