当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 市县动态

永康 | 90后兵哥哥恋上“红美人”,故事非常甜!

发布日期:2021-11-24 16:35 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

11月22日,冷空气如约而至,在永康市舟山镇石塘徐村“红美人”种植基地,却是一派热火朝天景象。90后兵哥哥唐建勋和他的小伙伴们忙着采摘橘树上的“红美人”,分拣、打包、发货……忙碌又幸福。

唐建勋是石塘徐村人,1997年出生,2014年9月入伍,2019年9月退役。回到家乡后,经过一番调研,决定扎根乡村,投身农业,并邀请两位江西战友一同来永创业。

眼前这片15亩“红美人”种植基地便是由唐建勋等三人的“创业基地”。沉甸甸、红灿灿的“红美人”在阳光下,煞是好看,目前已陆续开始采摘,预计本月底或12月初迎来批量上市。

“回到农村后,发现在地里忙活的,都是上了年纪的老人,年轻人都出去工作了。农业是根本,总得有人接班啊!”唐建勋不后悔,他说自己当过兵,有的是力气,干风吹日晒的农活,一点也不怕。

虽然从小在农村长大,但真正干起来,唐建勋发现这事远没想象中的简单。为了种好“红美人”,他和小伙伴一方面通过农业书籍、互联网恶补种植知识,另一方面,组团前往宁波象山、台州黄岩等地种植园实地拜师学习。

唐建勋坦言道,其实当初种了30亩“红美人”,共4000多棵大苗,15亩露天种植,15亩大棚种植。去年冬天的低温天气,一下子将露天种植的“红美人”给冻死了。“要说不心疼,那是假话,不过也没办法,就当是给创业交学费吧。”

现在流行直播,唐建勋也紧跟潮流,在种植基地里开起直播,吆喝自家的“红美人”。虽然眼下成交量不高,但他相信,坚持下去,总会有收获的。除了线上销售,线下的农家乐采摘游、公司伴手礼也是唐建勋销售的主推方向。

看到长势良好的“红美人”,不少村民跑来向唐建勋学习种植技术。唐建勋说:“我很乐意去分享给他们,大家一起种‘红美人’,一起共同致富,那就更符合我们作为一名退役军人为人民的初衷。”

据了解,红美人是柑桔一个品种,果面浓橙色,其特点是汁多、皮薄、无渣,入口即化,有甜橙般香气,果子的成熟期一般在11月下旬,目前市场售价每斤在20元至28元。希望“红美人”和三位“兵哥哥”能让越来越多的永康农民朋友奔上致富路,也能让越来越多的吃货朋友尝上香甜的“红美人”。

(永康市局供稿)