当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

百名军休干部口述历史系列展播 | 战地医院是草棚

发布日期:2021-11-24 16:39 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

杨沛纯,副师职,中共党员,四川省乐山市人,1934年10月出生,1950年12月入伍,1991年10月退休,现为浙江省宁波市军队离休退休干部服务管理第二中心徐戎休养所军休干部。参加过抗美援朝战争。

点击播放视频

1952年底,我随部队送一批战斗补充人员到朝鲜前线。

我所在的野战医院不仅为本师人员治疗,还救治邻近兄弟部队伤员。

驻地附近一所朝鲜小学因暴露目标遭到敌机轰炸,军医和卫生员们都前去救护。他们冒着遭敌机轰炸的危险冲上去。有个小女孩眼部被炸伤,眼珠脱落,惨不忍睹。战友们竭尽全力为孩子们止血、包扎、固定。经战地处理后,立即送往基地医院。

野战医院的病房是在山坡边挖个洞,上面架上木头,盖上树枝和草。床是用树枝编的,遇到下雨天,房顶就漏水,伤病员的床上只好吊块雨布。我们不得不改为白天休息,晚上工作,晚上打针换药只能靠蜡烛或手电照明。

有时候我们一天24小时都在病房里,饿了吃两口炒米,晚上累了就在伤病员床边铺块雨布躺一会儿。

医务人员分散居住在一户户农家里。伤员、病人同样住在各家各户。那时候朝鲜农家屋顶上覆盖着高粱秆、茅草,屋内有炕,无厨房,门口煮饭,盖瓦的农家寥寥无几。

病人主要是打仗负伤的,以及冬天冻伤和患有发烧、发热、泻肚、夜盲症的志愿军战士。卫生兵要做的事挺多,给伤病员量体温、测血压、打针、送药、敷药、换药、扎好绑带、喂饭……有时搬运药品、器械,有时用担架抬伤员,有时将伤员转移到后方。

从负伤住院的战士口中得知,战士们在前线打仗冻僵了,仍然手握着钢枪。正是这种不退缩、不畏惧的精神,鼓舞着我在医院里克服重重困难——吃高粱、野菜、挨饿、敌机轰炸……

由于敌机三番五次轰炸医院,药品、器械经常供应不上。在没有药水、双氧水、碘酒、酒精时,我就用生理盐水帮助伤员清洗伤口。为及时抢救伤员,医护人员夜以继日地手术,没有电灯,点着煤油灯进行。没有麻药,医生给伤员截肢或从体内取弹片、弹壳时,我除了当好助手,还守护在伤员旁,鼓励伤员挺过来。

(厅军休处供稿,口述/杨沛纯,记录整理/王晶)