当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

奋斗一生 老兵本色

发布日期:2021-11-22 08:48 信息来源:央广网 浏览次数:articlehits

冯宝林,1929年5月出生,河北献县人,1946年12月入伍,荣获中华人民共和国解放奖章、华北解放奖章、抗美援朝奖章、朝鲜人民共和国授予的朝鲜勋章、全国人民慰问解放军代表团奖章,参加过空军首届英雄功臣模范代表大会,获得首届战争英雄模范功臣纪念章,先后荣立一等功一次、二等功三次、三等功三次,在他的影响下,家中有七人参军报国。

在南昌市东湖区人武部一次核实驻地荣立二等功以上人员信息时,我们才了解到这位低调的老英雄。

冯老现年93岁,受阿尔兹海默症(老年痴呆症)影响,已不能讲话,意识日渐模糊。据冯老的儿子介绍,父亲从未讲述过他的故事,父亲参军报国的经历是他从母亲那里知道的,父亲的军功章也是从母亲遗物中才找到,照片中军功章虽然年代久远,但每一枚都熠熠生辉,背后沉淀着感人的故事。

“冯老在朝鲜战争经历了什么故事,当时的战争环境是什么样的……”带着疑问,日前,我们冒着大雨前往冯老住处采访。“父亲2015年就患有阿尔兹海默症状,并且越来越严重,失去正常语言表达能力,我来跟他讲讲,看他能不能回忆起什么,讲一讲那段波澜壮阔的岁月”。在冯老儿子的引导下,我们得知:冯老是一名空军开拓者,在保卫党和国家的事业中却默默无闻,奉献一生,把故事藏在心里。

冯老小的时候当过儿童团长,在河北晋察冀根据地打过“日本鬼子”,那时候的他就胸怀报国之志,立志为民族解放而努力奋斗。1946年3月,17岁的冯宝林加入了中国共产党,半年后参加了中国人民解放军晋察冀野战部队,有初小文化的他,被送到晋察冀二纵随营学校学习,由于冯老学习刻苦、成绩优异,被留校当了教员。1949年1月,北平和平解放,冯老参加了北平纠察总队,维护北平秩序。那时的中国还常受外敌干扰,尤其是美国的空军经常在我们上空侦察,而我们的空军还是一片空白,党中央、毛主席果断决策,要组建自己的人民空军,在苏联老大哥的帮助下,中国人民解放军空军正式成立了,中央军委决定:1949年11月11日定为中国人民解放军空军成立日。组建空军首先要组建航校,第二步就是选拔学员,当时选拔学员要求从表现优秀的党员,排长,20岁三个条件中选拔,而冯老作为陆军优秀干部完全符合条件,直接被选进空军部队航校,从陆军的二纵调到了第六航校学习,在学习期间,成绩十分优秀,当时是边学习、边训练、边打仗,在一次训练过程中,细心的冯老意外发现有一架飞机的起降系统偶有短暂卡顿的现象,课后冯老一个人留在飞机下对逐条线路和零件进行排查,成功处置了飞机起降系统上的一个故障,避免了飞机和飞行员事故,为国家保护了当时极其稀少而又昂贵的飞机,受到当时空军总部的表彰,荣立一等功,并号召全体飞行员和机务人员向冯老学习。

1950年10月,朝鲜战争爆发,中国人民志愿军跨过鸭绿江抗美援朝保家卫国。1951年10月,中央军委决定中国人民志愿军空军挺进朝鲜前线,在鸭绿江一带作战,冯老所在的空二师六团,第一批接到命令,入朝对空作战,飞机从大孤山机场起飞后,跨过鸭绿江,去跟美军的飞机进行战斗,战斗完毕后,要马上返航到国内的大孤山机场进行加油,补充弹药,而冯老的任务就是快速排除故障抢修战机,为战机加油补充弹药,其速度决定了我空军再次起飞的速度,时间紧迫,任务十分艰巨,由于出色完成了每一次保障任务,抗美援朝期间,冯老先后荣立一等功一次,二等功三次,三等功三次,战功显赫,评为空军首届英雄模范功臣,并当选为空军首届英雄模范代表。回国后,冯老作为功臣代表在北京参加了空军首届英雄功臣模范代表大会,空军为他颁发了首届战争英雄模范功臣纪念章,同时受到了党和国家领导人的亲切接见。

朝鲜战争结束后,中国人民解放军成立导弹部队,对外称“二炮部队”,冯老作为空军航空兵部队的优秀干部,又被挑选组建空军地空导弹部队(543部队),当时新组建的部队干部都是高职低配,冯老先后担任地空导弹16营首任副营长,地空导弹46营首任营长,后又担任空八军作战处副处长以及新组建的地空导弹26团首任副团长。在部队工作30多年的冯老于70年代末转业至江西省医学科学研究所任书记兼副所长,1991年离休。

出于对冯老身体的考虑,采访在1个小时内结束了,在返回的路上,我们的心情久久不能平复,冯老的英雄事迹和从军经历让我们由衷地敬佩。敬佩他从小立志,报效国家的爱国情结;敬佩他刻苦训练,敢为人先的创新精神;敬佩他服从组织,甘当螺丝钉的忠诚意识;敬佩他默默无闻,隐姓埋名的奉献精神。

冯老的一生,是光辉的一生,是对党的事业无限忠诚的一生,革命年代他冲锋陷阵、不怕牺牲;新时期他服从安排、不讲条件,以满腔的热情在各个岗位上尽职尽责、苦干实干,充分践行了一名共产党人的初心和誓言。