当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

塞北荒山,老兵播种“绿色梦”——军队退休干部张连印坚持植树造林改善家乡生态环境影像

发布日期:2021-10-20 08:38 信息来源:中国军网-解放军报 浏览次数:articlehits

18年前,从军40载、时年58岁的张连印,从河北省军区副司令员的岗位上退休。解甲归田后干啥?张连印心里做着一个“绿色梦”——他要回到家乡山西省左云县植树造林、治理风沙,尽自己所能帮助改变家乡的面貌。

左云县张家场乡张家场村地处毛乌素沙漠边缘,是京津风沙源治理工程重点地区。“一年一场风,从春刮到冬;白天点油灯,晚上堵门风”,曾是这里的真实写照。

2003年10月,张连印迎着塞北的寒风,走上人生的“第二战场”。

刚开始,张连印的想法很简单,就是自掏腰包买树苗,买回来就种在荒山上。可等真正开始后才发现,种植技术、育苗、资金等都是摆在面前的难题。育苗基地要选址,他一趟一趟到县、乡政府汇报协调;资金不足,他动员全家人筹措;不懂种植技术,他就跑大同、上北京,向苗木专家请教,并购买书籍自学种植知识。他和老伴还在荒滩上搭起帐篷,决心扎下根干出个名堂。

随着种植面积逐步扩大,一些杂音冒了出来。有人说:“老张种树是给自己种的,等树长大了就来钱了。”面对议论,张连印在村两委会议上郑重表态:自己一不要林权,二不要地权,30年后生态建设成果全部无偿交给集体。一番肺腑之言,赢得村民的支持。

2011年,张连印被确诊为肺癌,同年7月接受了手术治疗。面对突如其来的病魔,他做了两件事:一是想方设法把因为种树欠下的债还上;第二就是交代身后事,叮嘱子女一定要把为民造绿的事业坚持下去。2014年,张连印肺癌骨转移。这次,他决定放弃化疗,保守治疗。不仅如此,他甚至没有离开植树造林一线去休养。如今,离确诊癌症过去了10年,张连印的肺癌已经钙化,骨转移也没有进一步扩散。

回乡18年,张连印坚持植树造林绿化荒山,带领乡亲们种树205万株,造林1.8万余亩,在昔日荒芜的河滩上建成300多亩苗木种植基地,育有樟子松、油松、侧柏等20个品种。据统计,左云县林木覆盖率由2003年的38.6%上升到现在的45.03%,增长了6.43%,其中张连印个人就贡献了1.5%。

张连印,这个受党教育多年的老兵,把为民造福的初心宗旨写在了塞北大地,写在了百姓心中。

10.19媒体1.jpg

张连印和乡亲们一起上山种树。