当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

百家红色服务站云展播 | 殷夫精神 薪火相传

发布日期:2021-10-12 15:57 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

象山县大徐镇退役军人服务站

象山县大徐镇是“左联五烈士”之一殷夫的家乡。殷夫,1910年6月11日出生于象山县大徐镇,1931年2月7日深夜被国民党秘密杀害,牺牲时尚不足21岁。殷夫短暂的一生,时刻在为自己的崇高理想而义无反顾地奋斗,正如作家丁玲所说“昙花一现似的,像小小的火花,爆了几爆就灭了”。殷夫的革命精神为中国共产党和人民群众留下了一份宝贵的遗产。

大徐镇退役军人服务站于2019年5月建成,共有退役军人和其他优抚服务对象598人。近年来,大徐镇退役军人服务站秉承“我们是红色基因的传承者、我们是新时代建设者”的理念继承发扬“殷夫精神”,努力开创退役军人工作新局面。

服务站结合党史学习教育,以殷夫故居为中轴点,通过打造“红色诗路”,将殷夫广场、红诗长廊等周边区域红色节点串点成线,打造成一条追寻“殷夫红色诗路”的经典红色旅游线路。今年以来,服务站多次邀请退役军人代表参观殷夫故居,共话红色故事,赓续红色血脉,在感怀“殷夫精神”中让红色基因薪火相传。

依托“督事制度”,建立人大代表督查退役军人工作,把退役军人工作社会化、群众化、规范化;积极引导退役军人参与人大代表选举,参与社会工作,现有2名退役军人当选为人大代表,并代表退役军人积极建言献策,成为连接政府与退役军人的桥梁纽带。

以提升服务水平为指引,每月定期走访优抚对象,知所需,解其难,每年“八一”、春节都送上关心慰问;认真核实各村排查的生活困难退役军人家庭,及时开展上门走访调查,积极做好登记、帮扶。

切实做好“六个一”服务标准,会同各职能部门,每年开展创业就业座谈会,解决退役军人就业问题,切实把退役军人工作提早办、认真办,努力提升退役军人的幸福感、获得感。

关联设施:殷夫故居

(省退役军人服务中心供稿)