奉化 | 为退役军人铺平创业路

发布日期:2022-08-15 15:24 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

在位于中山东路金城大厦的宁波市退役军人创意创新园(奉化)内,宁波云笈科技有限公司董事长、退役军人陈四海正忙着与客户洽谈业务。”这几天已经对接了多批客户,不仅有宁波市内的,还有来自其他省的县、市、区。”陈四海说,作为奉化军创园入驻的第一批军创企业,市、区两级退役军人事务局给予他们公司很大的帮助。

“为退役军人服务是创办园区的初衷,我们提供3年免费创业场地、安排创业导师、链接资源政策等方面帮扶,降低退役军人创业成本。”据区退役军人事务局四级调研员陈斌介绍,该军创园于2021年10落成启用,作为浙江省首批退役军人就业创业基地,该园一直坚持党建引领,积极深化园区平台建设,完善工作机制,制定园区考核办法、评估考核标准、准入退出等工作机制,探索建立“战友式”服务团队,优化“战友式”服务清单,落实退役军人就业创业税收优惠等政策。

走进宁波云笈科技有限公司的办公场所内,几个智能化植物方舱立体栽培架映入眼帘,其中一个架子上,数盆意大利生菜正在蓬勃生长。“架子上的摄像头会自动识别这张植物照片,并选择对应的栽培模式,从而自动调节对应植物的空间温湿度、土壤温湿度、光照、水肥、养分、二氧化碳等数据,营造植物生长的仿生环境,开启植物全年种植模式。”宁波云笈科技有限公司总经理赵高伟说,他们设计5G植物方舱解决农业生产“靠天吃饭靠经验吃饭”的问题。此外,传统农地只有一个立体面可以生长,但5G植物方舱至少有5个立体面,相比于传统农业,收益可增长15倍。

“7月底,公司与江西共青城市人民政府签订现代数字农渔产业示范园打造合同,开启合作。”赵高伟指着公司网页上的最新动态,一脸激动。该合作项目的落地得益于市、区两级退役军人事务部门牵线搭桥、多方助力。在得知宁波云笈科技有限公司有意把业务向江西、安徽等地拓展时,市退役军人事务局牵头联系浙江伯乐遇马集团有限公司,邀请集团总裁翁哲峰来实地考察调研,并统筹协调各方资源,最终推动我们项目落地共青城。”赵高伟说。

“8月上旬,公司‘云笈共富植物方舱’项目即将在西坞街道30个村以及大堰镇20个村开启。”陈四海表示,要继续努力将企业做大,除了为退役军人提供就业机会,也要带动乡村共同富裕,为社会出一份力。

目前,宁波市退役军人创意创新园(奉化)已入驻企业10家,涵盖智慧农业、创意设计、电商等领域。“除了与企业对接外,我们加强与科研院校、金融机构之间的交流与合作,为退役军人就业创业搭建一个好的平台。”陈斌表示,区退役军人事务局将继续坚持“外招”与“内育”并举,整合优势资源,吸引更多创业者、优秀企业入驻,并将退役军人就业创业工作与园区发展相融合,成为推动退役军人人才培养和产业孵化的重要基地,助力退役军人就业创业工作高质量发展。

(奉化区局供稿)