衢江 | 点亮他人生命的大爱之举

发布日期:2022-07-08 15:13 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

钱芳炎,衢州市衢江区高家镇后方村人,1981年3月出生,1999年12月入伍,2004年12月退役,九级因公残疾军人,中共党员。2022年6月27日凌晨1点多,还在外忙碌的钱芳炎不幸遭遇车祸,造成重型颅脑损伤,当场昏迷不醒。

7月3日晚,其家属联系区退役军人事务局,咨询器官捐献相关情况并告知钱芳炎生前曾与家人商议,如若意外离世,希望能够捐献遗体,帮助遭受病痛折磨的人。区退役军人事务局立即联系省红十字会器官捐献联络组,告知相关情况并要求连夜派专家赶赴衢州进行评估。

7月4日晚23时,在四省边际中心医院的手术室,衢江区80后退役军人钱芳炎,无偿捐献了双肾、肝脏和眼角膜等器官,挽救了3名器官衰竭的患者,让2名失明患者重见光明。

截至7月8日13时,全网共转发298条,人民网、新华网、央视新闻、央广军事、共青团中央、中国日报、中国青年网等媒体转发宣传并同时开设微博话题,引起解放军报、扬子晚报等60余家媒体参与话题讨论并转载,仅微博话题阅读量超1900万,互动区域无数网民为钱芳炎的高尚品德、英雄情怀感动点赞。

连日来,市、区退役军人事务局纷纷到钱芳炎家中,进行走访慰问,开展关心关爱。

(衢州市局供稿)