云和 | 积极探索拥军优抚新模式

发布日期:2022-07-08 15:10 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

连日来,云和县退役军人事务局通过强化金融优扶、打造拥军优抚品牌、建立“拥军·云联盟”等举措,不断探索新时代社会化拥军优抚新模式、新路子,为退役军人提供更加优质高效的服务,营造起浓厚的军爱民、民拥军双拥氛围。

金融优抚,优化拥军优抚环境。与县工商银行、邮政集团云和分公司、县建设银行等金融单位签订《拥军优抚就业创业合作协议》,为现役、退役军人提供优质、优先、优惠的“三优”金融服务,有效解决了退役军人创业资金问题,进一步提高了退役军人的社会尊崇感和获得感。

品牌创建,提高拥军优抚质效。充分发挥当地“老李帮忙团”服务中心的覆盖网络体系全、品牌效应大的作用,在县城9个社区以及城中村组织建立服务中心分支队伍,通过上门代办等形式,为辖区内的退役军人和军属提供优质服务,解决行动不便及老年退伍军人生活及其它困难,推动社会化拥军优抚品牌的形成。

形式创新,推动拥军优抚最优化。利用报纸、电视广播及新媒体宣传普及拥军优抚,推动云和当地社会化拥军优扶工作发展,当地上百家企业主动参与拥军优抚工作并成立“拥军·云联盟”,涵盖金融、保险、旅游、建材等行业。“拥军·云联盟”的百家企业对退役军人实行“折后折”的优惠方案和推行“码上”服务,实现对退役军人优惠让利和服务最大化、最优化。

(魏建荣供稿)