拱墅 | “老兵”蜕变为“新警”

发布日期:2022-07-06 14:57 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

杭州市拱墅区公安分局半山派出所社区民警、退役军人田安乐从警18年来,始终保持和发挥军人优良作风,扎根基层、心系群众、服务为民,做群众“贴心人”。先后荣立个人二等功1次,被评为全国公安系统优秀人民警察、全省优秀人民警察、全省政法系统先进个人、全省千名好民警、杭州市劳动模范等荣誉称号,2021年8月,被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。

“三个一”鱼水情深“进一步”

田安乐转业到公安队伍后,将部队军人作风带到基层工作中,总结“喝一杯茶、记一段事、聊一会天”三个一群众工作法。他对所有前来办事的群众都热情接待,一杯茶虽不足为道,但却让群众手中有了依靠,消融紧张与尴尬。一杯茶让群众看见民警的平易近人,让群众更自然地表达自己诉求。

“好记性不如烂笔头”,社区警务事无巨细,田安乐在一家一户“地毯式”走访后,都会在工作日记本上分门别类整理情况,记下每天工作内容。并根据先前记下内容,再对居民进行回访,了解近况,积累了社区警务的“大数据”。为了便于和群众交流,他在社区警务室和宣传橱窗边上还放了一本留言簿和小卡片,群众可以把问题写在卡片上,放进留言簿。这本小小留言簿也成了社区警务的延续,让老田获得群众信任,赢得群众支持,提升群众满意度。

反诈宣传现场反诈成功

“三支警队”社区警务“深一步”

田安乐坚持全方位整合资源,依靠良好群众基础,组建社区综合警务工作队伍,逐步形成社区事务和公安警务“双联”工作机制,整合辖区辅警、网格员力量形成“第二警队”,广泛发动志愿者、楼道长、小组长、热心大伯大妈等群众力量组成居民联防队,以原杭钢北苑志愿者队伍为基础,打造“第三警队”。依靠“一颗心”“一双腿”走出社情民意,社区警务工作实现“一呼百应”。截至目前,杭钢北苑在册志愿者数量已经超过4000人。疫情期间,“第三警队”深入了解企业困难和诉求,收集问题、困难,当好企业复工复产“大管家”。先后帮助类似企业2家,解决500余人复工复产难问题。

“互联网+”为民服务“不下线”

微信平台广泛使用后,田安乐运用“互联网+警务”,搭建实名注册的“田安乐警务室”微信平台,实时回应群众诉求,为群众答疑解惑。疫情期间,他开动脑筋,将自己警务室“搬”到手机里,升级为“口袋警务室”2.0版,固定警务室变成移动警务室。面对群众发来的各种问题,他都第一时间给予回复,努力让数据多跑路、让群众少跑腿。对于不会使用微信的老年人,老田专门将生活安全指南、反诈宣传等编辑成文字内容进行短信推送,并逐家上门对宣传内容进行再次提醒,真正将警务室“装”进每名群众口袋里,得到群众一致好评。

(拱墅区局供稿)