军地领导话双拥丨舟山:向海图强,谱写海岛双拥新篇章

发布日期:2022-07-29 08:44 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:


舟山市委书记 何中伟 

舟山警备区政委 吕社生

舟山是海防前哨、驻军大市、双拥名城,一直有着拥军优属、拥政爱民光荣传统。1992年成为我省首个全国“双拥模范城”以来,至今8次荣膺全国“双拥模范城”、9次蝉联全省“双拥模范城”称号。近年来,舟山市委、市政府、舟山警备区深入学习贯彻习近平强军思想,始终把做好双拥工作作为做到“两个维护”的政治责任,立足东海一线,坚持向海图强,推进拥军支前,持续保持全市双拥工作蓬勃发展之势。

聚焦服务强军兴军,提升综合保障能力。严格落实党委议军会议、军政座谈会、领导干部过“军事日”等制度,全面加强对双拥工作的统筹协调服务,倾力支持部队建设。紧贴军队改革实际,把地方所能呼应部队所需,坚持特事特办、急事急办,全力落实训练场地、基础设施建设等用地用海保障,最大限度提供财政支持,助推基层部队快速形成应战能力。积极落实改革强军关联任务,确保部队心无旁骛加强训练。从无到有建立市县拥军支前工作队伍,从小到大构建海上支援和岛屿联防体系,全面提升战时支前保障能力。

聚焦官兵主体地位,落实拥军优属政策。把地方关心温暖倾注在一线,主要领导每年上高山、下海岛、进哨所、入舰艇慰问一线官兵,慰问边海防官兵亲属、驻训官兵家属等各类优抚对象,用心用情用力解决官兵后顾之忧。严格落实《军人地位和权益保障法》《退役军人保障法》等法律法规,出台倾斜政策,优化优待措施。立足全省普惠标准,结合官兵殷切期待,在全省率先成立由政府全额拨款的随军家属服务管理机构、建立部队随军家属就业联席会议制度,帮助随军家属精准就业、高质量就业,高标落实军人子女教育优待措施,在“省标”基础上施行退役军人医疗援助提标,高质量完成转业安置工作。通过“固长城、暖军心”系列举措,有效激发广大官兵昂扬斗志。

聚焦荣誉体系建设,营造崇军拥军氛围。倡导敬重英雄、尊崇军人社会风尚,加强国防教育,开展全社会国防动员,健全市县乡村四级国防教育体系,116万人口中每年接受国防教育逾60万人次,圆满完成征兵任务。各级双拥组织更加完善,全市首批10家基层拥军服务站同步运行,“最美军嫂”等宣传广泛深入,“崇军联盟”等社会化拥军组织蓬勃发展,全社会崇军拥军凝聚力显著增强。驻舟部队视舟山为“第二故乡”,在经济建设、疫情防控、抢险救灾、维稳处突中主动作为,有力推动了地方经济社会发展。

血脉相融鱼水情,爱我人民爱我军。舟山将始终牢记习近平总书记殷切嘱托,全面贯彻省第十五次党代会精神,巩固发展军政军民团结的大好局面,为在高水平建设现代海洋城市中推进“两个先行”贡献更多双拥力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!