军地领导话双拥丨衢州:尊崇之光耀三衢

发布日期:2022-07-28 08:29 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:


衢州市委副书记、市长 徐张艳 

衢州市委常委、衢州军分区政委 王波

衢州素有“居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势”之称,为历代兵家必争之地、浙西革命的摇篮,先后荣膺全国双拥模范城“五连冠”、浙江省双拥模范城“六连冠”。257万衢州人民的血液中流淌着红色的基因、英雄的情怀,用心用情推动“尊崇军人职业、尊重退役军人”在三衢大地上绵延赓续、引领风尚。

情系军地铭初心,聚焦聚力强化组织领导。双拥模范城是我市党政军民共同的政治荣誉。衢州市委、市政府和军分区坚持把双拥工作作为重要政治任务和“一把手工程”抓深抓实,纳入年度综合考核。充分发挥双拥领导小组议事协调机构作用,落细落实党委议军会议、军政座谈会议、双拥工作领导小组全体会议等制度,建立军地互办实事“双清单”、拥军支前工作队伍轮训等机制,完善军地合署办公、协调议事等“5个常态化”,有力构建党政军民合力、市县乡村联动的双拥工作新格局。实践中探索形成“衢州有礼”尊崇工作法、“一强五好”退役军人服务保障体系品牌等双拥创新举措,“衢州有礼”尊崇工作法被退役军人事务部批示肯定、全国推广。

情牵军民注真心,提标提质推动双拥共建。大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,满腔热情为部队官兵排忧解难,汇聚三衢大地崇军力量。各级党委、政府倾力支持部队备战打仗,在全省率先实现双拥成员单位与驻衢基层连队“结对共建”全覆盖,成体系推出“随军家属就业安置11条”“军人子女入学10条”,保障官兵安心服役、全心备战;600多家企业、团体加入社会化拥军联盟,持续开展“爱心献功臣”“双拥进基层”等系列活动,切实让军人尊崇感落地、军属幸福感倍增。驻衢部队广大官兵主动融入第二故乡,始终坚持“只要地方党委政府需要、人民群众期盼、有利于衢州发展,一定责无旁贷、全力以赴、干成干好”,积极投身疫情防控、抗洪抢险、维稳处突等急难险重任务,大力开展帮扶帮困活动,助力衢州高质量发展。

情满双拥育匠心,拓展拓深厚植有礼文化。坚持既要有双拥之名、更要有双拥之实,推动双拥文化融入新时代衢州人文精神,奋力打响英雄城、双拥城、崇军城红色品牌。结合党史学习教育,深入宣讲衢州“五地一战场”的红色斗争史、浴血奋战史,组织机关干部、青年学生、8090新时代理论宣讲员走进爱国主义教育基地和国防教育基地,传承红色基因、厚植英雄情怀。开展“全域双拥”创建活动,打造7条崇军荣誉街、9个双拥主题公园、7条国防教育公交专线,营造双拥浓厚氛围,强化褒扬激励导向。深化“衢州有礼”尊崇工作法,细化落地国家、省基本优待目录,持续发布有含金量、普惠性的优待清单,努力把好事办好、优待做优,擦亮“衢州有礼”城市品牌。

同心筑双拥,枝叶总关情。如今的南孔圣地,军政军民团结奋进,红色文化和城市文明交相辉映,处处涌动着“爱我人民爱我军”的双拥热潮,在建设四省边际中心城市中争当“两个先行”示范窗口,奋力谱写军民鱼水情深的时代新篇。