军地领导话双拥丨绍兴:全面打造“忠孝并行”双拥大品牌

发布日期:2022-07-27 08:47 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:

                 

       绍兴市委书记 盛阅春 

绍兴市委常委、绍兴军分区司令员 蒋明球

绍兴作为一座有着2500多年建城历史的文化名城,始终将双拥工作与绍兴传统文化、“枫桥经验”有机结合,持续打造“你为国尽忠·我代你尽孝”双拥大品牌,已连续实现“浙江省双拥模范城”创建“七连冠”,“全国双拥模范城”创建“六连冠”。

党建文化营造双拥氛围。结合社区党建“契约化”共建这张金名片,我们构建机关党建、队伍联建、契约共建“三建融合”双拥大体系。发挥机关事业单位双拥工作的主力作用,组织130余家机关事业单位开展双拥走访慰问活动,联合举办崇军大宣讲、红色记忆老兵专访、建军95周年双拥书画摄影展等活动,“老兵讲党史”案例入选浙江省党史学习教育百法百例。出台实施意见,引导现役官兵和退役军人在全面助力绍兴基层治理体系和能力现代化建设中发挥作用、展现作为,5万多名现役官兵和退役军人组成“越州兵锋”志愿者队伍参与到疫情防控一线。着力开展军地共建活动,建立军地需求双向支持提报办理机制,全面与驻绍部队签订军民共建协议,建立军民共建联系点。驻绍部队积极投身共富地方建设,投入经费300余万元。

传统文化铸造双拥品牌。作为“孝德文化”的重要发源地,孝女曹娥故事深入人心,将双拥作为绍兴忠孝文化传承的重要内容,打造“你为国尽忠·我代你尽孝”双拥大品牌,组建双拥志愿服务队伍259支,与入伍新兵签订拥军协议,以双拥联系卡的形式组织结对新兵家庭,开通公交拥军专线,走访慰问边防官兵300人。着力推进绍兴文化与军营文化的有机结合,将具有绍兴文化特色的越王剑、书画、越窑青瓷等元素融入海军某舰的舰艇文化,同时以越剧、莲花落的形式制作双拥宣传片。作为“枫桥经验”发源地,探索“五位一体”“五治融合”“五事集成”基层服务保障新模式,通过“服务不缺位”实现“矛盾不上交”“平安不出事”。2020年8月,全国退役军人事务系统推广新时代“枫桥经验”现场推进会在绍兴召开。

数字文化打造双拥平台。建设“军人e家”“两端一大脑”体系,为军人全生命周期管理保障提供数字化智能平台,依托“浙里办”平台为退役军人(军人)提供掌上服务入口,提供全生命周期各类事项办理服务,在政策咨询、就业创业、权益维护、建档立卡上提供多项便利。依托平台打造“立足绍兴,面向全国,服务全军”大双拥格局,让双拥举措惠及东南西北绍兴兵、东南西北驻绍兵、东南西北返绍兵,为全国退役军人推出国企旅游景点门票优惠和住宿优惠,与银行、保险等22个系统1000余家企业签订崇军优待合作协议,207名军人子女享受教育优待。成立退役军人创业园,提升退役军人安置质量,连续3年举办退役军人返乡欢迎仪式暨专场招聘会。

奋进新时代,启航新征程。绍兴将坚持和发展新时代“枫桥经验”,对标对表“两个先行”,聚焦聚力“五个率先”,推动双拥工作成为“建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地”的一个重要抓手,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。