军地领导话双拥丨嘉兴:在红船精神指引下奋力书写“军耀南湖”双拥新篇章

发布日期:2022-07-27 08:43 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:


嘉兴市委书记 张兵 

嘉兴市委常委、嘉兴军分区政委 于昕

嘉兴作为中国革命红船起航地,与人民军队有着一脉相承的红色基因,是一个拥有优良双拥传统的模范城市。近年来,嘉兴深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,以及习近平总书记关于双拥工作重要论述,大力弘扬伟大建党精神、红船精神,奋力开创新时代双拥工作新局面,实现省级双拥模范城“七连冠”、县(市)“满堂红”,蝉联全国双拥模范城“四连冠”。

党建统领强机制。军地牢固树立“双拥促双赢,双赢保打赢”理念,高规格成立双拥工作领导小组,坚持把双拥工作列入经济社会发展和部队建设总体规划,摆上党委、政府和军事机关重要议事日程,建立军地需求双清单制度,形成逐一交付、限时办结、闭环监督的过程控制机制。扎实开展“我为老兵办实事”“我为红船增光彩”系列活动,不断丰富“红船老兵”志愿服务内容,“兵支书”培养选育全国领先,持续擦亮“军耀南湖”党建金名片。

建好阵地浓氛围。建成米科军旅园国防教育基地等省级以上国防教育基地9个,爱国主义教育基地20个,全市四级退役军人服务中心(站)1247个,全域推进人民武装工作与退役军人工作高水平融合。选树宣传“最美拥军人物”“情系国防最美家庭”等先进典型,南湖街道退役军人服务站被评为“全国百家红色退役军人服务站”。打造“烟雨同心拥军街”“拥军集市”等红色地标,构建基本公共服务与社会化服务相结合的服务军人军属和退役军人生态圈,崇军拥军氛围在红船起航地更加浓厚。

拥军优属促共富。高标准落实安置任务,全面完成军休干部移交计划,协调解决驻嘉官兵子女入学问题,切实解决军人军属后顾之忧。积极搭建退役军人线上线下招聘平台,促进退役军人充分就业、体面就业、高质量就业。连续13年组织义务兵父母免费体检,连续13年对驻嘉部队特殊困难官兵家庭进行慈善救助,开展百家企业结对帮扶困难退役(现役)军人家庭活动,确保共同富裕道路上退役(现役)军人家庭一户不少、一人不漏。

拥政爱民助发展。驻嘉部队充分发挥自身优势,积极投身执勤安保、应急保障等各项工作,全力助推地方经济社会发展,不断厚植“军民一家亲”的鱼水深情。积极开展结对帮扶,为驻地投入扶贫资金160余万元,慰问困难群众1270余户,资助贫困学生237人次,开设义诊21场。今年3月,组织动员民兵参与疫情防控累计达5万余人次。“红船民兵先锋连”党支部被中央军委国防动员部委员会评为“先进民兵党组织”。

历史的画卷,在砥砺前行中铺展,时代的华章,在接续奋斗里书写。嘉兴市将深入学习贯彻习近平强军思想以及习近平总书记关于双拥工作重要论述,认真落实省第十五次党代会精神,构建红船旁坚如磐石的军政军民关系,自觉对标“两个先行”、全力奋进“两个率先”,加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。