军地领导话双拥丨温州:​浙南潮涌瓯江红 军地共育双拥花

发布日期:2022-07-26 08:33 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:


浙江省委常委、温州市委书记 刘小涛

温州军分区政委 邓东月

温州是中共浙江省一大召开地、中国工农红十三军战斗地、海霞女子民兵连诞生地,是一片红色基因浸透、革命烈火燃烧、英雄辈出的土地,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近年来,温州深入学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于双拥工作重要论述精神,始终把军政军民团结视为稳定之基、发展之本,聚焦服务改革强军、练兵备战抓紧抓实双拥工作,荣膺全国双拥模范城“五连冠”、省级双拥模范城“六连冠”。

构建大双拥工作格局。把做好双拥工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,严格落实党委议军会议、双拥专题会商会、领导干部过“军事日”等制度,形成了“一把手工程”抓双拥、“一张网覆盖”促落实、“一盘棋运行”成合力的工作格局。充分发挥温州社会群体拥军基础广泛的优势,建设双拥共建示范单位1200家、双拥教育示范基地54个,形成“百镇千店齐拥军”的良好局面。

助力提升部队战斗力。把关心支持国防和驻温部队建设作为义不容辞的政治责任,聚焦部队急盼、建设急需、官兵急待的突出问题,进一步优化服务、强化保障,为驻温部队开展工作创造更好条件。近年来,切实加大资金、土地等保障力度,为驻温部队解决训练、战备等方面困难400多件。健全完善军地拥军支前协调机制,顺利通过全国第三轮重点军供站考核,形成部队练打仗、地方练支前的良好氛围。

落实高水平服务保障。坚持带着感情和责任落实优抚优待政策,实施退役军人“一十百千万”共富计划,结合“两个健康”先行区建设做好就业创业支持帮扶,推进创业园区和孵化基地建设。认真办好褒扬纪念宣传等34项“双拥一件事”,解决好现役、退役军人急难愁盼问题。探索与瓯江红“共享社·幸福里”建设相融合,推进全国“示范型”和省“枫桥式”服务站提质拓面,“一县一特色”打造“瓯江红”崇军服务示范带。深入推进“崇军温州”八大系列“五进”宣传,近年来累计选树“最美退役军人”22人、“最美拥军人物”30人。

谱写军民鱼水情新篇。把党政军民关系视作命运共同体、奋斗联合体,完善军地双方互办实事“双清单”机制,开展文艺汇演等“八个一”系列活动进军营,持续增进军民情谊。驻温部队主动服务地方经济建设大局,在抗疫、抗洪、救灾等急难险重的“特殊战场”上都活跃着军人的身影,近年来,在各类抢险救灾中转移抢救群众23.8万人次,出动18.2万人次参与防疫工作,为保障全市人民安居乐业作出了重要贡献。

军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲。巩固发展坚如磐石的军政军民关系,是实现强军目标、建设世界一流军队的重要保证。今年是党的二十大召开之年、中国人民解放军建军95周年,省第十五次党代会吹响了“两个先行”的奋进号角,温州将赓续红色根脉、传承红色基因,抓经济不忘固国防,搞建设不忘兴武装,谋发展不忘强战备,阔步走好新时代双拥工作新赶考路,凝聚军民团结推进“两个先行”的强大力量。