云和 | “七到位” 打造“幸福退役生活”工程

发布日期:2022-07-25 17:07 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

云和县退役军人事务局从生活援助、医疗援助等方面扎实做好新形势下退役军人和其他优抚对象服务保障工作,打造“幸福退役生活”工程,增强困难退役军人的安全感、获得感和荣誉感。

生活援助到位。按照“普惠加优待”原则,对最低生活保障家庭和最低生活保障边缘家庭中的退役军人,给予退役军人本人每月增发当地最低生活保障标准10%的生活补助。

医疗援助到位。对最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭中的退役军人,发生符合当地医疗救助政策的医疗费用,在医疗救助比例基础上上浮10%进行医疗援助,同时,将医疗援助经费纳入退役军人事务部门预算,具体医疗救助比例参照财政等有关文件规定执行。

住房援助到位。对被列入农村低保户、分散供养特困人员、困难残疾户、低保边缘户帮扶援助对象及符合公租房保障条件的帮扶援助退役军人对象,通过公租房实物配租或发放租赁补贴优先予以保障。

教育援助到位。对接受学前教育、义务教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的困难退役军人家庭成员,需符合教育救助条件的按现行政策申请,经教育救助和社会帮扶后,退役军人家庭负担仍然较重的,视情况给予一定补助。

就业援助到位。对符合条件的低收入农户和经认定的就业困难人员中的处在劳动年龄段退役军人,有劳动能力和就业意愿,且无法通过市场就业的,优先通过公益性岗位予以帮扶安置;对符合条件的退伍军人,优先享受就业创业政策;对已灵活就业并依法缴纳社会保险费的,按规定给予相应的补贴;对到单位就业的退役军人,按规定给予用人单位社保补贴。

社会化援助到位。通过鼓励和引导公益慈善组织、社会工作服务机构、企业等社会力量,通过纳入慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、开展志愿服务等形式,给予多元化、个性化帮扶援助。

其他临时性援助到位。对帮扶援助对象属于因参与突发公共事件等应急处置工作殉职的退役军人、因战、因公牺牲的现役军人、帮扶援助对象因见义勇为伤害的、见义勇为牺牲的、县级以上表彰奖励获得者以及县人民政府规定的其他困难对象家庭出现重大变故导致困难等符合政策规定,由所在村社上报乡镇(街道),县退役军人事务局核准后给予一次补助。

(魏建荣供稿)