景宁 | 在新战场上续写新担当

发布日期:2022-07-15 15:39 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

清晨,在毛垟乡沙垟村的小河边,村党总支副书记、退役军人吴志康像往常一样开始巡河,作为河长,这是他日常工作的一项重要内容。

在河边走着,偶尔见到一个塑料袋或饮料瓶,他就弯腰捡起放进随身携带的垃圾袋中。呼吸着乡间清新的空气,看着微风吹动下,清澈的水面波光粼粼,他的脸上流露出满足的笑容。

吴志康巡河

每日在村里巡河的村书记吴志康

吴志康,中共党员,也是一名退役军人。于1990年初参军入伍,1993年年底退伍。4年军旅生涯,2次获得优秀士兵称号,2次获得嘉奖。2017年,他回村参加村干部竞选,当选为村委主任,在2020年的村级组织换届中,成功当选为村党总支副书记,同时任村监会主任、村监察工作联络站站长。几年来一心扑在美丽乡村建设上,年年被乡里评为优秀村干部,在乡村振兴的舞台上绽放着光芒。

一腔热忱投身美丽家乡建设

退伍回乡后,吴志康在国企上过班,自己创过业,经历成功和失败,如今在县城经营着一家运动品牌商店。他说,一路走来,是4年军营生活磨砺出的不怕吃苦不畏艰难的意志有力支撑着他。

近年来,随着美丽新农村建设的推进,一系列支持政策的落地,农村环境面貌发生很大改变。看到乡村未来的巨大发展空间,可以大有作为,5年前,吴志康回村参加村干部竞选并成功当选,从此全身心投入到美丽乡村建设中。

都说农村工作是“上面千条线、下面一根针”,入职初始,吴志康就感受到“穿针引线”的难。当时,看到村里的部分道路还是泥土路,他就从改变提升村民人居环境开始着手,通过争取相关政策、部门的专项资金支持,村道拓宽和路面硬化项目启动,但因为涉及到部分村民的土地需要征用,村民一开始不理解,项目推进遇到困难。他就白天挨家挨户做思想工作,晚上召开座谈会,劝导村民向前看、增强集体意识,一次、两次、三次苦口婆心,摆问题、讲道理、谈发展,最终统一村民思想,破解项目建设瓶颈。

走访留守村民

村书记吴志康常去村民家了解情况

村子的中央广场提升、古村落改造、文化礼堂建设、村庄景观提升工程等一个个项目顺利推进,村庄环境变美了,村民的环保意识、卫生意识也进一步增强,山更绿水更清,村民的生活环境质量大幅提升。

乡村振兴,产业是关键。如何壮大村集体经济、增加村民收入也是吴志康和班子成员重点谋划思考的重要工作。在通过光伏发电站、油茶基地建设让村集体经济有了明显提升的基础上,2019年,他所在村以集体资金投资的方式入股乡里的苔藓产业园,每年能获得几万元的收益。他还通过乡贤回归等引进社会资本投资农业基地、开办农家乐,让村民有了在家门口打工的机会,多了增收的路子。2021年,村里经营性收入超过16万元,村民人均收入达到2.2万元。

苔藓基地

吴志康和驻村干部在苔藓基地

一心扑在村务上,吴志康在县城的商铺无人管理,平日都由店员打理照看,尽管因此每年减少了收入,但他并不后悔。他说,能为村民做点实事,与村民一同感受美丽家园的美好是始终不变的初衷,他将继续在乡村最基层,努力做好一根能穿线的针、能引线的针、正直的针。

一副热心肠温暖乡里乡亲

几年农村工作下来,对如何当好一名村干部,吴志康有了自己的思考。他认为,干好农村工作,不仅要当好上级路线和方针政策的宣传员、农村发展的引导员、村务的管理员,更重要的是要当好村民的服务员。为此,他时刻提醒自己要做一名“脚底板”干部,用脚步丈量民情,架起与村民群众的连心桥。

沙垟村598户共计1280多人,大部分人外出。为服务好村里的留守老人,让他们感受到家的温暖,吴志康和村两委干部坚持实施党员联系户制度,在村的村民全部实现党员分包联系,并要求党员必须了解联系户的家庭情况、想办法帮忙解决他们的实际困难,党员干部与群众关系进一步融洽。吴志康还每年都为村里的孤寡老人、留守儿童送去自己店里的运动品牌衣物。而在村容村貌整治提升、防涝抗洪、森林防火等急难险重任务中,村里的党员干部也一律冲锋在前,通过充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,团队凝聚力更强,村庄各项工作开展顺利顺畅。

共同富裕路上,一个都不能落下。在日常工作中,吴志康特别关注弱势群体。村里有一名流浪汉又聋又哑,在一处小寮内独自居住多年,没人知道他从哪里来,还有没有家人。吴志康经常为他送去柴米油盐、衣服鞋子,同时积极联系相关部门解决安置问题。在乡政府、辖区派出所、县救助站等多部门单位的共同努力下,流浪汉被送至县人民医院作了健康检查,并暂时安置在安康医院。随后,吴志康也一直没有放弃,联系相关部门继续开展流浪汉的身份信息调查,几经辗转经终于查找到他的户籍信息。吴志康立即帮助联系办理身份证,并联系他所在的村办理医疗保险和养老保险、敬老院供养等一系列手续,流浪多年的陈某某终于有了一个温馨舒适、安度晚年的“家”。

日复一日为村庄发展各项事业奔波、为村民大事小情操心,几年下来,吴志康的皮肤变黑了,鬓边渐生银丝,但容颜虽改,服务村民的热心一直未变。

打理村里的书屋

“立天下之正位,行天下之大道”,吴志康以自己的干劲和韧劲、恒心和信心续写敬业担当,奋力奔向更加美好的明天。

(百合、吴慧琴、毛海云供稿)