德清 |“四举措”深化学校国防教育新实践

发布日期:2022-06-15 16:29 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

德清县高度重视国防教育在学校的深入开展,发挥县人武部、县教育局等相关部门作用,通过邀请领域专家学者、打造国防教育基地、探索少年军校模式和浓厚全民教育氛围,让国防教育烙印在每一个青少年的心中。

聘请军地领域专家学者担任研究员。按照军民融合、学科互补、资源共享、专兼结合思路,推进全民国防教育理论研究。邀请龙凡将军、县人武部部长梁天军、乾元武装部部长陈晔等现役(退役)军人共计6名,前往洛舍“小铁军”学校、雷甸中心小学、逸夫小学等开展国防教育场15次,覆盖全县中小学生和应征青年28773人次。

改造建设全民国防教育综合基地。县逸夫小学和钟管镇红色记忆馆两家单位先后被评为全国国防教育示范和省级国防教育基地。同时,有效拓展国防教育空间,创新推进县级国防教育主题公园、红色长廊、国防教育实践基地等别具特色的阵地8个,实现镇(街道)覆盖,有效综合统筹优质资源充分发掘利用军地红色文化,为推进全民国防教育奠定基础。

探索少年军校学校国防教育模式。有效通过军地联合、集中培育、精准施教模式,成立“少年军校”培养国防后备力量,开设“国防特色班”,设置国防教育课程,邀请现役(退役)军人12名,打造学校校外辅导员队伍,组织学生打军体拳、唱红色歌曲、观看红色电影,使学校国防教育逐步走向日常化、规范化。

浓厚全民国防教育宣传工作氛围。邀请现役(退役)军人定期到基地为青少年学生进行军兵种知识、英模事迹等宣讲活动。联合县征兵办和新闻中心,邀请退伍军人创办“大杨漫画”,联合制作2022年度征兵文化创意系列产品,开展展播60余场次,用符合当代青年人审美的动漫形式,营造人人关心国防、热爱国防、保卫国防的浓厚氛围,帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,营造“国无防不立,民无兵不安”的浓厚氛围。

(德清县局供稿)