战疫场上永不缺席

发布日期:2022-04-25 16:37 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

疫情就是命令。连日来,我省广大退役军人和系统干部职工闻令而动,冲锋在前,以担当和奉献汇聚成光,筑起疫情防控“钢铁防线”。

“南苑大伯”志愿服务队尽显老兵本色



杭州市拱墅区半山街道杭钢南苑社区的退役军人、居民志愿者自主组成 “南苑大伯”志愿服务队,为小区居民安全健康保驾护航。“张阿姨,你要的东西我放在你门口了,里面还有你要的药,等会开门出来拿哈!”在战疫场上,随处可见“南苑大伯”的身影,他们中有“战友档”,也有“邻居档”,平均年龄约70岁。退役军人党员黄崇桃、徐正林、沈安良等4人自发加入到志愿者队伍中,从清晨到深夜,从检测现场到居民楼,到处都有他们的身影,深深的口罩勒痕、满是水汽的防疫面罩、爬不完的楼梯……都记录下他们以实际行动战疫的镜头,尽显拱墅老兵奉献本色。

每一份温暖都代表一种责任

湖州织里“老兵警长”陈建如主动请缨前往G50织里高速卡口执勤。 “每天大概需要核查、分流1100多辆车、检查1400多人。”陈建如坚守在平凡而又重要的岗位上,为疫情防控贡献自己的微薄力量。3月31日晚11时40分许,一位安徽籍货车司机刘师傅驾车正准备下G50织里高速口。正在执勤的陈建如仔细查看刘师傅健康码和行程码,发现他曾经过中高风险地区且行程码带星,按照防疫政策,刘师傅下高速后需落实居家隔离措施。望着刘师傅焦急又憔悴的脸庞,陈建如一边安抚其情绪,一边送上自己还没来得及吃的盒饭、八宝粥和矿泉水。“你先别急,还没吃饭吧?饭还是热的,您趁热吃。”在高速上跑了一天未吃饭的刘师傅接过盒饭,流下了泪水。

814革命精神再传承

杭州市上城区笕桥街道人武部闻“疫”而动,积极动员民兵队伍投入疫情防控阻击战,发挥“平时服务、急时应急、战时应战”的作风,辖区民兵,始终坚守一线,克服困难,舍小家为大家,守护一方平安。街道人武部根据民兵专业岗位匹配度、专业特长、身体素质等条件综合研究讨论安排事宜,科学调配人员,合理安排民兵疫情防控工作,人尽其才,物尽其能,有效提高了管控效果。如安排曾在部队服役有医护经验的民兵积极辅助社区进行核酸检测和医护救急工作,安排在部队有防化经验的民兵参与消杀工作。安排曾服役于汽车连的民兵参与维修车辆和物资运输工作等等。目前,笕桥民兵共参与25批次抗疫行动,转运500余名密接者和次密接者,送物资300余人次,上门测核酸200余人次,为筑牢疫情防控的“前沿阵地”打下了扎实基础。

独臂老兵助抗疫“一臂之力”

杭州市临平区退役老兵莫建明是龙旋村残疾人专职委员,23年前在意外事故中失去整条左臂。此轮临平区疫情发生后,他再一次主动报名前往一线协助抗疫。从日出到日落,从黄昏到清晨,莫建明在卡口执勤,一忙就是一天一夜。他说“大家都是一样的,作为党员、退役军人,为了清零这个目标,大家都克服了不同困难,我没什么特殊的。”不因身有残缺而退缩,不因日夜不休而懈怠,独臂老兵莫建明的“一臂之力”用善行义举传播真善美,以自强不息传递着人间大爱。

“老兵哨”勇当战疫先锋

在金华市金东区傅村镇傅三村,活跃着一支由退役老兵为骨干的志愿队伍“老兵哨”,全天24小时战斗在疫情防控一线,开展卡口值守、消杀、流调、核酸检测、防疫宣传等工作。自今年4月中旬金华疫情发生以来, “兵支书”陈善生在统筹抓好全村疫情防控工作的同时,带头参加设卡和在维持核酸检测秩序等工作。傅根芳负责包干区域内清村扫楼工作,挨家挨户上门宣传防疫政策,通知村民做核酸,参与村卡口的值班等。儿子陈之乾负责清村扫楼大数据统计汇总,每天清晨对接做核酸检测的医务工作者,维护核酸检测秩序,参与卡口后半夜值班,妻子高旭在无锡防疫一线。在“老兵哨”带动下,抗疫夫妻、抗疫家庭不断涌现,从原先的12人发展到现在的60余人。“老兵哨”在战疫中冲锋在前,为广大村民构筑起安全屏障。

沉默的逆行者

嘉兴经开区城南街道姚家荡社区退役军人张林华,在这次持续大半个月的抗疫行动时时都有他的身影。凌晨4点半的志愿者集合队伍中有他,晚上12点准备现场有他,雨天骑着电动三轮车运输桌椅帐篷有他,每一次核酸检测中维护秩序的志愿者里有他。每次见到张林华,他总是脸上带笑,从不抱怨,沉默却温暖地把力量传递给每一个精疲力竭的防疫工作者。他说“我想捐钱捐物,但我确实没有,我只能出力,用行动和大家一起抗击疫情。”

他甘做“无名英雄”

金华市婺城区市场监管局特种设备安全科的办事员赵志初,是一名“60后”老同志。“4.15”疫情发生后,赵志初主动请战进入封控区,和30多名同事组成区市场监管局抗疫先锋队,担负起密接、次密接人员转运工作。从楼家村到下窑村,每一次转运前,工作严谨的他,总是按照操作指引,逐个核对人员信息,输入平台资料,确保不漏一人。为了尽可能保障每位乘车人员的健康安全,赵志初和被转运人员一起坐大车厢,防护服一穿就是十几个小时。赵志初说:“在大难大险面前,作为一名退役军人、一名共产党员,冲锋在前义不容辞。”

(综合多地来稿)