坚定信心 尽锐出战

发布日期:2022-04-24 16:53 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:


面对严峻的疫情防控形势,全省广大退役军人和系统干部职工坚定信心、尽锐出战,提高认识、齐心协力将各项疫情防控的决策部署从严从实从细做好,坚决打赢疫情防控遭遇战、攻坚战。

“拱墅老兵”日均奋战12小时



杭州市拱墅区退役军人事务局8名机关干部赴半山街道支援防疫工作。连续三日凌晨4点集合,单日连续奋战长达12小时,日均登记核酸采样信息3000余人,三日共登记近万人。“感谢家人照顾好后方,让我能够没有后顾之忧地投入到防疫工作上,我是一名党员,也是一名退役军人,这是我应该做的。”区退役军人事务局支援半山人员方奇说道。据了解,全区约57名退役军人志愿者主动投身防疫,为战胜疫情贡献拱墅老兵力量。

“崇军先锋”下沉拱墅援助抗疫

杭州市退役军人事务局落实急难险重联动机制,驰援拱墅区拱宸桥街道衢州路社区抗疫工作。4月21日22:30,全局党员收到次日凌晨4点45分前下沉支援拱墅区抗疫的通知后,踊跃报名,主动向前,短短一个小时内便组建完毕首批支援拱墅区抗疫崇军先锋队。22日凌晨4:45,10名队员按时集结于支援点位衢州路社区,与工作人员汇合,主动担任起到协助维护核酸检测点秩序、发放出入证明、做好情绪疏导和问询答复、上门查看管控落实情况及安装管控设备等工作。目前已协助完成8000余人次核酸检测,15户次隔离管控人员上门服务。

弯下的是腰 担起的是责任


嘉兴市南湖区新丰镇金章村党委书记陈祖亮,是一位退役军人。自战“疫”再次打响之后,他迅速召集全体村干部、网格员布置疫情防控工作,核查人员信息、设置防疫检查点、开展核酸检测工作。他白天开着电瓶车来往各个卡点运送物资,晚上核对人员信息、巡查卡点、加固帐篷,24小时为村民们服务,随时解决问题,确保金章村的防疫工作落到实处。在金章村新冠疫苗接种现场,他一次又一次地背起腿脚不便的老人,往返信息登记初检点与疫苗接种点。面对老人们的感谢,他说:“我是退役军人,也是党员,这是我应该做的。”

照亮一座城 温暖万家心

嘉兴经开区城南街道天佑社区副主任范永明,是一名退役军人。这次疫情,范永明20多天“过家门而不入”,扫楼摸排、卡点检查、帐篷搭建、物资配送……一直奋战在一线,累了他就趴在办公桌上歇一下,连续工作十多个小时已是常态。当得知防范区内丰华路上还滞留40多位货车司机,范永明立即从社区借调泡面、馒头、包子等物资给他们送去。

以地为床 以衣为被

海盐县百步镇90后退役军人徐群超主动请缨加入到驰援海宁的战“疫”中。在值守点,他把“家”安在社区,开启24小时“超长待机”工作模式,对来往人员及车辆进行信息排查、测量体温、查验双码等。困了,他就到简易大棚里眯一会,以地为床,以衣为被;饿了,方便面成了他的日常餐点。“这是一场没有硝烟的战争,争分夺秒与病毒赛跑,作为一名退役军人,自愿冲在疫情防控前线是我义不容辞的责任。”徐群超质朴却坚定的话语为这场疫情防控阻击战注入了坚定的力量。

(综合多地来稿)