当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

缅怀革命先烈 弘扬爱国精神

发布日期:2021-04-06 08:43 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

又是一年清明时,连日来,我省宁波市、丽水市、乐清市、杭州市拱墅区、富阳区和临安区、温州市洞头区、余姚市、台州市路桥区、长兴县、永康市、嘉兴经开区、海盐县、安吉县、德清县、瑞安市等地相继开展清明祭扫活动,缅怀先烈,寄托对革命先辈无尽的哀思。

宁波市各机关、企事业单位、部队、学校、社区等纷纷组织前往宁波樟村四明山革命烈士陵园祭扫英烈,缅怀先辈,重温誓词。今年是建党百年,烈士陵园还推出了红色微型党课,在烈士塔前为前来祭扫的团队和市民讲述英烈故事,弘扬英烈精神。据了解,四明山革命烈士陵园近日接待量是平时十多倍,团队接待量一天达30批,祭扫人数5000余人,累计接待团队数量170批,祭扫6.1万人次。为扎实做好疫情防控工作,陵园严格贯彻落实“限量、预约、错峰”的要求,做好团队秩序维护,保障园区安全。同时,倡导广大烈属和市民通过中华英烈网、浙江英烈网及陵园的微信祭扫小程序开展网络祭扫,寄托哀思。

丽水市、区两级退役军人事务部门在万象山革命烈士陵园举行清明代祭扫活动,市退役军人事务局、莲都区人武部和区退役军人事务局、部分军队离退休干部和退役军人代表等70多人参加活动。在庄严肃穆的革命烈士陵园里,全体人员静立,默哀。市退役军人事务局、莲都区人武部和区退役军人事务局向烈士敬献花圈,随后,大家列队瞻仰英烈,敬献鲜花。“通过这次祭扫烈士陵园活动,重温血与火的峥嵘岁月,切身感受到伟大祖国日新月异的喜人变化,我们退役军人老党员不仅要坚定理想信念,而且要始终做到不忘初心,永远紧跟党走。”75岁军队离退休干部李文兰说道。

乐清市雁荡山旅游学校举行主题为“学党史明初心、行万米祭英烈”师生大型励志远足活动,所有师生从学校出发,经白箬岙古道,到谢公岭,再游览雁荡灵峰景区,返程经雁荡山烈士陵园,到雁荡山旅游集散中心,再返回学校。全程步行里程约18公里,前后历时近9小时。本次实践活动经精心策划,周密组织,成立了安全组、保障组、医疗组、宣传组,对路线考察、医疗保障、交通安全、食物补给等都作了细致安排,并给全体学生进行了纪律和环保教育。为了让学生深入了解党的辉煌历程,沿途还进行党史重大纪事学习,并在休息站展开党史知识竞答活动,学生代表鲍琼瑶深情发言后,朱子心等4位同学朗诵的《站在烈士墓前》,让学生感受到革命英烈英勇顽强的斗争精神,一言一句铿锵的话语,仿佛把大家带到革命战火年代,让同学们明白唯有持续奋斗,才能无愧先烈。

杭州市拱墅区退役军人服务中心组织全区服务站开展“清明诗歌颂·缅怀革命先烈”活动。先后邀请退休军人、军转干部一起诵读纪念革命先烈的诗歌和文章。《可爱的中国》《英雄赞》《为祖国而歌》……方志敏、陈辉、李大钊、夏明翰,一位位英雄人物浮现眼前,大家在朗读声中追忆祖辈的艰辛,缅怀先人们的卓著功勋。

杭州市富阳区社会各界和四套班子领导到金家山革命烈士纪念碑开展清明英烈祭扫活动,活动现场,大家一起高唱中华人民共和国国歌,肃立、脱帽,向烈士纪念碑默哀,表达对烈士们的缅怀之情。仪仗礼兵抬着花篮,正步走向烈士纪念碑。区四套班子领导向烈士敬献花篮,并在花篮前驻足凝视,神情庄重地整理花篮上的缎带。随后,大家一起瞻仰革命烈士纪念碑,并敬献鲜花。

杭州市临安区退役军人事务局联合镇街退役军人服务站开展“守护·2021清明祭英烈”活动。高虹镇退役军人服务站组织辖区退役军人代表祭扫龙上烈士纪念碑,参观高虹新四军纪念馆,退役军人陈达力为退役军人代表讲党史教育课,参战老兵讲诉劳山战役故事。太湖源镇畈龙村、光辉村和天目山镇亭口村退役军人服务站组织退役军人代表祭扫烈士墓。潜川镇退役军人服务站开展红色故事宣讲活动,河桥镇退役军人服务站开展“缅怀先烈学党史、争当时代好青年”系列党史教育活动,组织昌南初中、河桥小学师生祭扫向钧烈士墓,参观浙西三中展览馆。

温州市洞头区大门镇党员、退役军人、学生和群众代表共30余人,以“缅怀英勇先烈、弘扬革命精神”为主题,前往营盘基村革命烈士墓开展扫墓祭奠活动,深切缅怀革命先烈。全体人员庄严肃立,认真聆听营盘基村张飞龙书记讲述革命烈士的英勇事迹,并怀着崇高的敬意和沉痛的心情向烈士深深鞠躬默哀。

余姚市退役军人事务局在四明山烈士陵园开展祭扫革命先烈活动,单位领导班子及中层干部参加此次活动。全体人员向烈士纪念碑三鞠躬,并绕烈士纪念碑行走一圈,感受先辈们投身革命的满腔热血。随后,一起参观四明山革命烈士事迹陈列馆,仔细聆听革命先烈们的英勇事迹。

台州市路桥区12名退役军人服务站“轮值站长”参观一江山岛登陆战役纪念馆,祭扫解放一江山岛烈士陵园,追忆中国共产党领导人民军队浴血奋战的光辉历史。

长兴县退役军人事务局组织全局党员干部,乡镇(街道)退役军人服务站工作人员,县社会化拥军协会、县关爱老兵协会部分人员前往湖州市烈士陵园开展“庆祝建党百年、缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动。

永康市退役军人事务局携同一二一公益协会、退伍老兵协会、张鼎祥烈士所属部队永康籍退役老兵等100余人,在张鼎祥等25位烈士陵园开展以“祭扫烈士陵园、缅怀革命先烈”为主题的清明寄哀思志愿活动。全体人员身穿统一志愿者马甲,站在烈士墓前敬礼、默哀、高唱国际歌,听张鼎祥所属部队永康籍退伍老兵章高云介绍烈士事迹。随后,全体人员向革命烈士敬献花圈和鲜花,寄托哀思,告慰先烈英魂。

嘉兴经开区组织部分街道、社区退役军人服务站党员及辖区内退役军人30余人徒步来到嘉兴革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈、弘扬爱国精神”活动。退役军人王卫松说:“我们将永远铭记先烈们舍生忘死,前赴后继、为他人谋幸福的高尚品德,传承和发扬他们的无谓和奉献精神,同时我们更要珍惜现在来之不易的生活,肩负起历史赋予我们的责任和使命。”

海盐县相关镇街退役军人服务站纷纷组织开展主题活动,武原街道组织辖区内退役军人来到海盐县新四军北撤澉浦之战纪念碑、浙东新四军澉浦突围战纪念馆开展“学党史、祭英烈、铭责任”清明主题活动,秦山街道15名退役军人来到海盐县革命烈士墓前深切缅怀、悼念英雄,于城镇退役军人服务站联合辖区内村级服务站一起县新四军北撤澉浦之战纪念碑开展“缅怀革命先烈、传承革命精神”扫墓祭先烈活动,百步镇、通元镇退役军人代表们则通过中华英烈网、浙江英烈网等,网上祭扫表达对革命烈士的哀思之情和崇高敬意。

共青团安吉县委、县教育局、南湖监狱、安吉孝丰小学、孝丰镇机关干部代表开展“缅怀革命先烈、传承红色基因、献礼建党百年”暨“青春心向党·建功新时代”主题党团日活动,县委组织部、县退役军人事务局、县检察院等部门及各乡镇(街道)也纷纷开展不同形式的祭扫活动。当天,县孝丰烈士陵园共接待祭扫人员150余批、12000余人次。

德清县退役军人事务局联合洛舍镇退役军人服务站,共同组织洛舍中学学生开展“缅怀革命先烈、诵读红色经典”朗诵大赛。朗诵比赛从《乡长夫妇抛头洒热血、砂村人民含泪葬烈士》拉开帷幕,学生们时而低沉舒缓、时而慷慨激昂,将十四个在洛舍镇发生的抗战故事一一呈现,现场精彩纷呈、高潮迭起。砂村村红色经典文化礼堂讲解员俞守明和东衡村藏书楼馆主陈景超作为评委,对参赛学生的作品一一点评。最终,洛舍中学四年级学生毛开腾朗诵的《 沈春发背刀跟铁军 上甘岭失策回故里》荣获一等奖。高桥中心小学在老师和老兵志愿者带领下,前往瞻仰革命烈士朱梅生雕像。在伟人雕像前,有着50年党龄的退役军人钟金桂还为同学们讲述自己入党的故事,大家听得津津有味,连连称赞。

瑞安市在西山烈士陵园举行党政军领导清明祭英烈活动,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,深入推进党史学习教育,传承红色基因,凝聚奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。西山烈士陵园内松柏苍翠,丰碑耸立。上午9时,仪式在庄严雄壮的国歌中正式开始。全体人员饱含崇敬之情,肃立在革命烈士纪念碑前,向为实现祖国独立和民族解放而英勇献身的革命先烈默哀。默哀毕,《献花曲》响起,礼兵护送花篮,向烈士纪念碑敬献花篮,表达瑞安人民对革命先烈的缅怀之情。市四套班子主要领导等神情肃穆地走到花篮前,仔细整理缎带。参加人员向纪念碑三鞠躬后,缓步绕行瞻仰纪念碑并敬献鲜花,向革命先烈致以崇高的敬意。

(综合多地来稿)