当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

清明祭英烈 红色永传承

发布日期:2021-04-01 08:56 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

连日来,缙云县、长兴县、宁海县、泰顺县、温州市雁荡山、瑞安市、湖州市南浔区、义乌市、嘉兴市秀洲区等地相继开展清明祭扫活动,缅怀先烈,寄托对革命先辈无尽的哀思。

3月26日上午,缙云县“学党史铭初心、百年潮涌忆先烈”清明集体祭扫活动在县革命烈士陵园举行。献花篮、唱国歌、鞠躬默哀、郑重宣誓,祭奠活动简朴而又庄严。之后,大家有序为安葬在陵园的英雄烈士擦拭墓碑、敬献鲜花,表达对革命烈士的无限缅怀和崇高敬意。随后,参观烈士纪念馆,聆听抗美援朝老兵卢寿章以及对越自卫反击战二等功臣叶喜亮讲述战场上浴血奋战的英勇故事。“98抗洪”一等功臣朱志洪为大家讲述万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏的“九八抗洪精神”。

长兴县退役军人服务中心会同画溪街道包桥村新时代文明实践站携手包桥中心小学到古城公园烈士陵园开展“学党史、祭英烈、育新人”主题教育。祭奠仪式后,还邀请包桥乡贤祝阿松的曾孙——南海舰队现役军人祝涛,为小朋友们现场讲述祝阿松的革命故事,追忆革命先烈英雄事迹,弘扬爱国奋斗精神。

宁海县关工委联合县退役军人事务局、县团委、县教育局等部门在县跃龙山革命烈士陵园开展“红色基因代代传,争做时代追梦人”为主题的清明祭扫英烈活动启动仪式。驻宁部队代表、退役军人代表、全县中小学代表共千余人参加此次活动。祭扫活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,大家奏唱国歌后向烈士默哀,退役老兵、学生代表、关工委领导先后就缅怀革命先烈、传承红色基因进行致词,接着瞻仰烈士纪念碑并参观革命烈士纪念馆。

泰顺县退役军人事务局全体干部、县关爱退役军人协会工作人员、烈士遗属和罗阳镇退役军人服务站工作人员一行到县革命烈士陵园组织开展缅怀英烈活动。据悉,清明期间该县烈士陵园将依托退役军人事务部门户网站、中华英烈网和浙江英烈网网站开设网上祭扫平台,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈活动提供便利。

据雁荡山革命烈士陵园管理中心工作人员透露,自3月8日起,陵园陆续接待单位团体31批次,其中人数最少7人,最多260余人。他们当中,有佩戴党徽的共产党员,有来自社会组织的志愿者,有胸前飘着红领巾的少先队员,还有自发前来吊唁的退役老兵和普通群众。预计清明假期,参加悼念人群会达到最高峰。

瑞安市社会各界自发到瑞安烈士陵园开展清明祭扫活动。瑞安市委组织部第五支部、市隆山知青纪念馆拓展型支部和市农机总站离退休干部支部、温州市上陡门小学扬帆中队、市永久机电学校、市玉海中心小学、市第十中学等先后到瑞安烈士陵园开展“缅怀先烈、致敬英雄”活动,重温革命历史,传承爱国主义精神。据了解,截至目前,已有52家单位预约开展现场祭扫活动。

湖州市南浔区各地以多形式开展缅怀革命先烈的祭扫活动。练市镇、和孚镇两地退役军人服务站组织国强学校学生代表、少先队员代表和少数民族代表来到烈士陵园,举行清明节扫墓活动。同学们在工作人员讲解下,了解革命烈士光荣事迹,深情缅怀可歌可泣革命事迹。之后,全体党员面对党旗,郑重地重温了入党誓词。东迁街道退役军人服务站工作人员来到开发区实验学校,为学生们讲述为民族解放事业而牺牲的革命烈士的英雄事迹,并向学生们介绍《英雄烈士保护法》相关规定及祭扫烈士方式和注意事项等。

义乌市退役军人事务局组织对全市各镇街9个烈士陵园设施使用、人员管理、红色教育环境营造等情况进行专项检查,对烈士陵园管理工作中一些好的做法给予充分肯定,对存在的问题提出整改意见,并对有关工作进行安排部署。

嘉兴市秀洲区退役军人事务局到秀洲革命烈士陵园,开展 “学党史、祭英烈”活动。全体党员在革命烈士纪念碑前庄严宣誓、敬献花圈,鞠躬默哀,追忆革命先烈不朽功勋,寄托无限哀思,表达党员们继承先烈遗志的决心。

(综合多地来稿)