当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

省退役军人事务厅党组理论学习中心组专题学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-22 15:56 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:articlehits

11月19日,省退役军人事务厅召开党组理论学习中心组集体学习会,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神。厅党组书记、厅长林云举主持会议并作总结讲话,厅党组成员、副厅长金登尚、丁国胜作中心发言,其他厅领导班子成员作交流发言。厅机关处室及直属单位主要负责人列席会议。

会议认真组织学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》;学习中央及省委关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的部署要求;学习省委贯彻六中全会精神“六讲六做”大宣讲活动动员部署会精神和袁家军书记在嘉兴、王浩代省长在湖州宣讲六中全会精神的讲话要求;研究审议《省退役军人事务厅关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神工作方案》。

通过学习,大家一致认为,党的十九届六中全会是我们党在走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。这次会议“推动全党实现政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力、作风上空前过硬、战略上空前清醒”,对我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会通过的《决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,是一篇闪耀真理光芒的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议指出,全厅各级党组织和广大党员干部,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前重大政治任务,按照中央及省委部署要求,学深悟透践行全会精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到全会精神上来。在思想上做到“三个深刻领会”:一要深刻领会“两个确立”的重大意义。《决议》开创性地提出“两个确立”的新论断,是新时代重大政治实践成果和重大理论实践成果的高度统一,是党为国家和民族作出的重大贡献,是党对国家、对人民、对历史、对未来高度负责的直接体现。我们要深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展的决定性意义,争做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二要深刻领会“四大成就”的历史启示。《决议》总结概括了党百年奋斗的历史意义,高度评价了一百年来党领导人民创造的四方面伟大成就。我们要坚持唯物史观和正确党史观,更加坚定、自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。三要深刻领会“十个坚持”的时代价值。《决议》深刻总结了我们党在百年奋斗历史中形成的十方面宝贵经验。我们要倍加珍惜“十个坚持”的历史经验和宝贵精神财富,深学细悟、长期坚持、创新笃行,自觉运用“十个坚持”指导实践、推动工作,在践行中走好新的赶考之路。

会议强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神,要紧密结合退役军人事务工作实际,在行动上做到“四个全面落实”:一要把学习贯彻全会精神全面落实到坚持和加强党的领导上来。无论什么时候、什么情况下,都要把坚持和加强党的领导作为推进退役军人事业前进的重要经验和制胜法宝,铭刻于心、付诸于行,全面落实到退役军人工作的方方面面。二要把学习贯彻全会精神全面落实到谋划推动退役军人工作高质量发展上来。聚焦打造新时代退役军人工作金名片,大力实施我省退役军人工作“一五五战略”,以深化数字化改革为创新动力,以三个体系建设为主要抓手,以法治化、信息化、标准化为重要支撑,奋力推动退役军人工作高质量发展。三要把学习贯彻全会精神全面落实到深入推进退役军人工作改革创新上来。进一步深化对数字化改革的认识,聚焦目标任务,加强战略谋划和顶层设计,加快打造退役军人全生命周期数字化管理保障模式金名片。四要把学习贯彻全会精神全面落实到完成全年工作任务和谋划明年工作思路上来。把学习贯彻党的十九届六中全会精神焕发出的政治热情,转化为真抓实干的具体行动,确保高标准高质量完成全年目标任务,持续走在全国前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(厅机关党委供稿)