当前位置 : 首页
> 军民一家亲 > 市县动态

温州 | 七旬老兵捐出红色藏品 红色基因薪火相传

发布日期:2020-09-25 15:52 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

近日,温州市鹿城区74岁退役军人宋顺亨将自己收藏的抗美援越战争时期的红色藏品捐给了市退役军人事务局。作为一名退役老兵,他用自己的方式来表达感恩,表达对祖国的祝福。

高炮弹壳、高炮引信帽、子母弹、飞行刀、越币、证书奖状、纪念章等,宋顺亨老人捐赠的老物件种类很多,虽然保存了近半个世纪,但几乎都没有残损,他还特别将一条印有“抗美援越”字眼的旧毛巾进行了装裱。

捐赠现场,宋顺亨老人郑重地将藏品交到市退役军人服务中心工作人员手中。老人说,这些藏品是他最珍贵的记忆,之所以捐赠出来,是因为他想让更多人记住这段历史,记住曾经为捍卫祖国领土完整而不怕牺牲的军人。据悉,这些老物件将在市退役军人服务中心展厅展出。

据该局主要负责人介绍,市退役军人服务中心展厅既是市双拥教育示范基地,又是市直机关党员干部教育基地。这些物件珍贵无比,大大充实了展厅内容。接下来,我们还要继续挖掘收集红色物件,讲好物件背后的故事,更好宣扬红色文化,传承红色基因。

据悉,宋顺亨,1965年入伍,是海军北海舰队某部一名枪炮技工。曾被评为“五好战士”。在参加抗美援越战争8个月期间,与高炮35支队战友一起作战185次,取得了击落美机139架,击伤121架,活捉美国飞行员26名的重大胜利,所在部队两次受到毛泽东主席亲自签发嘉奖。退役后在一家国有企业任职直至退休。

(温州市局供稿)