当前位置 : 首页
> 军民一家亲 > 经验交流

德清︱“三个强化”提升新时期烈士褒扬工作水平

发布日期:2020-09-25 09:30 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

为扎实做好烈士褒扬工作,进一步弘扬烈士精神,今年来,德清县围绕强化基础设施、强化服务管理和强化队伍建设,有效提升新时期烈士褒扬工作水平,实现硬件设施得提升、软件管理有成效、氛围营造更浓厚。

强化基础设施。针对集中安葬的烈士墓、烈士陵园部分设施存在老化风化等现象,该局先后投入近70万元对县烈士陵园展示馆和乾元散葬烈士墓群进行整体翻新和绿化升级改造,提升整体基础设施美化、亮化水平,提高市民参观纪念舒适度。同时,对于部分零散、偏远烈士墓,协调有关部门和取得遗属理解支持的情况下,在生态墓区统一划片、统一规格,整体迁入,极大提高了纪念参观水平。


正在升级改造的乾元山新四军烈士陵园


强化服务管理。通过县、镇、村三级服务体系,实时掌握最新动态信息,实行动态管理。通过数据管理有效解决审批部门多、周期长等问题,大大提高了服务质量和效率。全县烈士遗属在医疗补助上,实现网上“一站式”办理,今年以来共办理医疗补助申请12件,满意度达到100%。


工作人员上门为烈士家属网上办理事项


强化队伍建设。充分利用社会公共资源,培养会馆讲解员,全面提升服务质量。洛舍镇退休教师俞守明协助砂村文化礼堂组建“新四军纪念馆”,并编写《抗战时期的砂村故事》,担任重要活动讲解员,累计接待各级干部、在校学生及社会群众等3.6万余人次。阜溪街道龙山烈士陵园义务守墓人蔡永法,主动担任讲解员和宣讲员,直接受教群体达2万余人。

洛舍镇退休教师俞守明正在为小学生讲解革命故事

(德清县局供稿)