当前位置 : 首页
> 三服务专题 > 经验交流

象山 | 唱响退役军人就业创业新乐章

发布日期:2020-09-24 08:35 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

退役军人是社会的宝贵财富,也是重要的人力资源。连日来,象山县退役军人事务局围绕 “高质量、可成长”目标,紧密结合当地实际,扎实做好退役军人就业创业工作。

创立一处空间。在县退役军人服务中心创立退役军人就业创业SOHO(S即“small”,在县服务中心辟出临街50平方米作为空间场地,小但温馨;H即“home”,寓意退役军人之家;O即“office”,引申为就业创业),作为退役军人就业创业服务区和展示区。空间运营外包给宁波斌霖科技有限公司,提供就业创业政策咨询、指导等。

搭建二个平台。信息平台——摸底子。该县对45周岁以下退役军人就业创业情况、就业需求人员,军创企业分别进行排查摸底,掌握情况。双线平台——搭路子。线上推出针对退役军人直聘小程序和抖音短视频,实现掌上择业、掌上就业。线下提供SOHO空间和乡镇服务站日常服务,并与人社、新联会、人力资源公司建立长期合作关系,在SOHO空间每两月举办一次就业招聘沙龙。

推出三项套餐。求职招聘套餐,通过双线平台解决就业问题;教育培训套餐,组织适应性培训、订单式技能培训、学历教育提升等活动,提升退役军人就业技能;创业服务套餐,对存量老军创企业进行摸底解决难题,对新军创企业推出“妈妈式”服务,提供全程参与了前期选址、要素保障和运行谋划等。

服务四大人群。当年退役军人,为其提供适应性培训、订单式培训和学历提升等服务。县镇两级服务中心(站)通过线上线下就业创业平台提供就业创业服务;55周岁以下的适岗退役军人,通过线上线下就业创业平台提供就业创业服务;55周岁以上的困难退役军人,主动对接政府机关、水务集团、物业公司和水务管理企业,在当地开发保安、保洁等就业岗位,帮助实现家门口就业;随军家属主要推行“互联网+”灵活劳务,目前已帮助39名随军家属找到岗位。

(象山县局供稿)