当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

英雄气谱写新篇章

发布日期:2020-09-23 08:36 信息来源:解放军报 浏览次数:

9月13日,家住江苏省泰兴市根思乡根思村的大学应届毕业生李鑫,和父母一同来到杨根思烈士陵园瞻仰参观。14日上午,作为今年的直招士官,他启程奔赴军营。

“我们这里的青年报名参军的多、立功受奖的多、加入民兵的多。李鑫大学毕业即携笔从戎就是典型代表。”泰兴市根思乡武装部部长蒋剑介绍,这些都归功于根思小学和根思初中持之以恒地开展国防教育,英雄杨根思留下的“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”血性誓言早已融入根思乡青少年的血脉。

根思小学距杨根思烈士陵园只有几百米,学校围墙上“泰兴市根思小学”几个金色大字遒劲有力,校门左边红色门柱上悬挂着“杨根思班”“全国优秀少先队集体”等牌匾。学校主路两边的宣传橱窗内,是以“爱国爱家敬英雄,强国强军富家乡”为主题的图片展览。

“小学成立于1956年,建校时叫‘杨根思小学’,后来校名调整过几次,但始终坚持将传承英雄精神作为特色教育理念。”校长孙建平告诉记者,学校至今保留3个传统:即全体师生都会唱《我们的连长杨根思》《英雄宣言》两首歌,在校园和教室悬挂杨根思生平故事和精神标语展牌,持续抓好教育部命名授牌的“杨根思班”典型引领工作。

根思初中与杨根思烈士陵园一河之隔。校长叶建军介绍,学校重点强化师生牢记“三个不相信”精神,编印《在英雄的这片土地上》德育教材,每年结合清明祭扫开展“诵读红色经典,缅怀革命先烈”读书活动。他们还结合实际,在教师队伍中提出“不相信有教不好的学生”,鼓励学生“不相信有实现不了的理想和目标”。近年来,该校学生中考平均成绩连年攀升,在全市农村中学中名列前茅。

杨根思,这位牺牲在朝鲜战场的中国人民志愿军抗美援朝出国作战第一位“特等功臣”和“特级战斗英雄”,始终为家乡人民敬仰。“杨根思”3个字,不仅以学校之名刻在家乡的大地上,其所代表的精神更是被一代代传承下来。

“育文韬武略少年,铸精忠报国之魂”,已成为泰兴市教育系统的思想共识。泰兴军地依托该市鼓楼小学成立“少年军校”,数十年来不断产生辐射引领效应。泰兴市人武部每年组织“杨根思民兵应急连”整组点验大会、连续29年组织“万人国防知识竞赛”等活动,弘扬杨根思精神,下“滴水”之功,收“穿石”之效。

“泰州市和泰兴市两级党政主要领导更替履新,都会到杨根思烈士陵园瞻仰缅怀,接续传承‘三个不相信’精神。”泰兴市委宣传部领导介绍,当地结合发展实际,提出“不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有实现不了的目标”口号,激励全市人民砥砺前行。

“教育,是最基础的国防。心胜,则无往而不胜。”泰兴市人武部政委石磊感慨地说,以“三个不相信”精神为核心的杨根思精神,已成为泰兴军地各条战线的共同精神财富,持续推动当地经济社会高质量发展。