当前位置 : 首页
> 三服务专题 > 经验交流

富阳 | “三结合”扎实推进服务中心(站)规范化建设

发布日期:2020-09-23 08:44 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

近年来,杭州市富阳区紧紧围绕“新时代枫桥式退役军人服务站”建设工作,结合富阳特色,全面开展全区354个退役军人服务中心(站)规范化建设。今年将完成1个区级中心、17个乡镇(街道)服务站、132个村(社)服务站的创建工作。

e9e648f3d8f5c504438870310d6911f

做好人员结合。确定乡镇(街道)服务站由人武部长担任站长,由专武干部具体负责。专武干部具有懂武、亲武、善武的特点。他们大多军人出身,对部队政策法规熟悉,从新兵入伍到退役返乡,都由专武干部一手负责,更利于推进退役军人全生命周期服务管理工作。

做好机制结合。积极与矛调中心、平安中心、综治中心协同办公。镇街服务站除正常受理政策咨询和业务办理外,还为退役军人提供薪资追讨、工伤事故赔偿、交通事故赔偿、生活和医疗保障等法律援助和调解服务。

做好文化结合。各镇街和村社将服务站元素与各自文化符号相互融合,形成各具特色、百花齐放的全面风景。常安镇等服务站做好与乡贤资源的有机结合,形成退役军人有力支持地方事业的发展模式。常绿镇、湖源乡以及宵井村等服务站充分利用红色资源,将基层服务站建设与抗战纪念馆、抗战村史馆等有机结合,将红色文化阵地建设作为服务站建设的重要组成部分。永昌镇以竹子为主题,结合党建,融合红色元素,本土特色鲜明。其他村级服务站与乡村文化礼堂相结合,将军人荣誉墙设立在文化礼堂中,进一步体现了军人的荣誉感和尊崇感。

(富阳区局供稿)