当前位置 : 首页
> 三服务专题 > 经验交流

乐清 | 让退役军人体验“一站式”服务

发布日期:2020-09-22 08:35 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

为跑好2020年退役军人返乡报到迎接工作第一棒,连日来,乐清市退役军人事务系统积极谋划、精心准备,以多种形式做好退役军人返乡报到工作,努力营造当兵光荣、退役荣光的浓厚氛围。

一块欢迎牌。该局在市高铁站设置迎接退役军人返乡大型观影展板,让退役军人踏上家乡的土地便感受到家乡的热情,并在市退役军人服务中心、乡镇(街道)退役军人服务站点以及各街道项目处悬挂欢迎返乡横幅或用LED显示屏滚动播放欢迎退役军人返乡欢迎标语,营造浓厚氛围。

“一件事”办理。为加速军人退役“一件事”与公民全生命周期“一件事”深度融合,借助大数据平台数据共享的信息化支撑,在硬件和软件两个方面推进退役士兵接收报到“一件事”集成服务。今年,退役军人可直接前往乐清市政务服务中心1611-1612窗口进行军人退役“一件事”相关事务办理。

“一站式”服务。在行政服务中心“一站式”办理窗口前,退役军人在填写“一张表”以及递交相关资料后,便可一次性办理退役军人报到所涉及的预备役登记、组织关系转接、社(医)保接续、户籍迁入、教育培训报名等全部业务。从到达行政服务中心到办理完全部接续、登记手续,用时不到20分钟。办理完毕后,志愿者介绍了退役军人在就业帮扶、创业贷款以及其他方面的政策信息,协助他们进行掌握第一手所需资料,尽快融入社会。

下一步,该局将为退役军人提供各类返乡服务,如以一场欢迎仪式为退役军人颁发荣光礼盒以及服务手册,以一次岗前适应性培训为退役军人提供职业规划以及心理疏导课,以一场家乡成果展激励退役军人为家乡发展再立新功,以一场招聘会为退役军人提供专场就业服务以及一次座谈会为退役军人答疑解惑。

(乐清市局供稿)